5634 просмотра
5634 просмотра

Напряжение на рынке корпоративных вкладов остывает

За сентябрь размер корпоративных вкладов вырос всего на 2%

Напряжение на рынке корпоративных вкладов остывает

Напряжение на рынке корпоративных вкладов остывает

Активность на рынке корпоративных вкладов, стимулированная волатильностью валютного курса тенге, входит в свое обычное русло. Объем депозитов и текущих счетов предприятий в банках Казахстана показывает еле заметное изменение второй месяц подряд. За сентябрь размер корпоративных вкладов вырос всего на 2%.

Такой уровень прироста свидетельствует о том, что рынок уже отработал эффект девальвации, и предприятия РК начинают более активно переводить свои валютные резервы в тенговые счета, в рамках обычной финансового-хозяйственной деятельности.

Сигналы к возвращению привычных темпов деловой активности в экономике фиксирует прирост суммы тенговых и валютных депозитов и счетов предприятий. За год (сентябрь 2016 к сентябрю 2015) объем вкладов юрлиц в тенге вырос на 1,2 трлн тенге, или на 52%.

В то же время, портфель валютных вкладов увеличился всего на 547 млрд тенге или на 13%.

В текущем году наиболее активно с корпоративными клиентами работают средние банки.

Самый существенный прирост портфеля корпоративных вкладов показал АТФБанк за январь-сентябрь 2016 года он вырос на 200 млрд тенге, или на 48%. Пик активности банка в сегменте рынка пришелся на первый квартал года, затем темпы прироста вкладов начали замедляться. Тем не менее, доля АТФБанка на рынке корпоративных депозитов выросла до 8% с 6% на конец 2015 года.

На втором месте - Bank RBK, где за 9 месяцев текущего года объем вкладов юрлиц увеличился на 170 млрд тенге, или на 38%.

Пик активности приращения портфеля в банке пришелся на летний период: сначала в июне объем вкладов юрлиц вырос на 8%, а в августе сразу на 17%. В сентябре объем несколько сократился, на 4%. На этом фоне доля влияния банка на рынке с начала года увеличилась с 6% до 8%.

Замыкает тройку самых активных банков на рынке корпоративных депозитов в текущем году Ситибанк. По сравнению с уровнем на конец 2015 года, объем вкладов юрлиц в банке вырос на 151 млрд тенге, или на 48%.

В текущем году изменение размеров портфеля в банке было несколько волатильным, но, в целом, позиции Ситибанка на рынке не изменились с 5%-ной доли его влияние выросло до 6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city