8888 просмотров
8888 просмотров

Казахстанские акции впервые торгуются на Санкт-Петербургской бирже

АЗМ и "БАСТ" будут торговаться на Санкт-Петербургской бирже

Казахстанские акции впервые торгуются на Санкт-Петербургской бирже

Казахстанские акции впервые торгуются на Санкт-Петербургской бирже

Впервые в истории развития отечественного рынка ценных бумаг акции казахстанских эмитентов стали торговаться на российской площадке. В частности, акции компаний «БАСТ» и Актюбинского завода металлоконструкций (АЗМ) прошли листинг на Санкт-Петербургской бирже. Торги начались 28 октября.

Инициатором листинга выступило АО «Фридом финанс». По словам директора департамента корпоративных финансов АО «Фридом Финанс» Сакена Усер, листинг на российской бирже позволит повысить ликвидность акций этих компаний.

Он добавил, что «Фридом Финанс» смогло легко залистинговать акции «БАСТ» и Актюбинский завод металлоконструкций (АЗМ) на СПБ благодаря высоким стандартам первичной площадки для эмитентов - KASE. «Ее открытость в части хорошо структурированной информации по эмитентам позволила за две недели на базе того, что есть на KASE сделать листинг на СПБ», - сказал он.

Напомним, что инвестиционная компания выступала в качестве финансового консультанта обеих компаний во время их выхода на IPO на Казахстанской Фондовой Бирже (KASE).

Прирост стоимости акций АЗМ со дня IPO на 1 ноября 2016 составляет 35,2% (с 11 177 до 15 121 тенге), а рост цен акций «БАСТ» на этот же период составил 75% (с 21 827 до 38 232 тенге).

Как отмечал ранее глава "Фридом Финанс" Тимур Турлов, выход на IPO казахстанских компаний позволит получить высокий уровень финансовой устойчивости предприятиям и средства для дальнейшего развития.

По словам Сакена Усера, «Фридом Финанс» выступил инициатором листинга компаний «БАСТ» и Актюбинского завода металлоконструкций на Санкт-Петербургской бирже, так как листинг не был спонсируемым и весь объём акций, который торгуется на СПБ, состоит исключительно из тех бумаг, которые были размещены ранее на KASE без дополнительной эмиссии.

«Мы сделали это для увеличения ликвидности и для того, чтобы наши российские клиенты имели доступ к казахстанским ценным бумагам. В будущем, мы надеемся использовать площадку СПБ для новых эмиссий наших эмитентов, и я думаю, что все-таки какой-то капитал в микромасштабах привлекать будет возможно», - сказал Сакен Усер.

Он также отметил, что инвестиционная компания рассчитывает на интерес своих российских клиентов и уверен в том, что другие розничные брокеры РФ будут готовы покупать ценные бумаги казахстанских компаний.

В случае роста активности по торгам казахстанских ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже, «Фридом Финанс» будет готов инициировать листинг других компаний в рамках не спонсируемого листинга", - подытожил директор департамента корпоративных финансов.

По результатам торгов на Санкт-Петербуржской бирже, видно, что акции казахстанских компаний начали пользоваться спросом. Так, на 1 ноября 2016 года было заключено 8 договоров на покупку акций «БАСТ» и 7 договоров на покупку акций АЗМ. Общее количество купленных акций составило 197 штук на сумму 909,49 тыс. рублей.

Рисунок 1. БИРЖЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ ТОРГОВ на СПБ

О компаниях

АО «БАСТ» – горнорудная компания на этапе запуска добычи и переработки медно-никелевой руды месторождения Максут.

АО «Актюбинский завод металлоконструкций» – проиводитель металлических конструкций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city