1 просмотр

Halyk Bank изучал сценарии по альянсу с Qazkom

На QAZKOM и Halyk Bank в данное время приходится 37% активов банковской системы Казахстана

Halyk Bank изучал сценарии по альянсу с Qazkom

Halyk Bank изучал сценарии по альянсу с Qazkom

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова отметила, что банк изучал сценарии по альянсу с АО «Казкоммерцбанк».

«На сегодня конкретики сложно добавить, потому что пока ничего нет. Мы рассматривали различные сценарии, возможности. Если вы помните, с начала года Национальный банк заявлял, что будут проведены стресс-тесты для банков второго уровня. Рассматривались различные сценарии, были достаточно пессимистические ожидания по банкам второго уровня, но хорошо, что многие вещи не оправдались, может быть, мы слишком сгущали краски. В рамках этого, мы, как группа «Халык банк», рассматривали сценарии, изучали, смотрели, включая один из сценариев, я бы не сказала, что объединения, но, возможно, какого-то альянса с Казкомом», - сказала Умут Шаяхметова.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о возможном слиянии Halyk Bank и Qazkom. Но пресс-службы банков не подтвердили эту информацию. На эти две финансово-кредитные организации в данное время приходится 37% активов банковской системы Казахстана.

Также Шаяхметова прокомментировала ситуацию в банковском секторе.

«Прогноз банковского сектора, да считаю, что будет консолидация банковского сектора. Действительно, экономика Казахстана не растет в тех цифрах, в которых росла в начале 2000 годов, количество клиентов недостаточно большое и бизнес тоже не растет, если мы говорим про абсолютные цифры, общие активы банковского сектора, общей чистой прибыли», - сказала она.

По мнению банкира, консолидация, покупки и объединения будут не только среди крупных банков, но и средних и маленьких банков. За 9 месяцев Халык банк заработал чистый доход в размере 94 млрд тенге. Прогноз по итогам 2016 года - 120 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city