4763 просмотра
4763 просмотра

Финансисты прогнозируют рост безналичных расчетов

В ближайшие 10 лет в Казахстане будет преобладать безналичная форма оплаты товаров и услуг

Финансисты прогнозируют рост безналичных расчетов

Финансисты прогнозируют рост безналичных расчетов

В ближайшие 10 лет в Казахстане будет преобладать безналичная форма оплаты товаров и услуг. Такие данные представила пресс-служба «Казкоммерцбанка». Анализ массива статистических данных, накопленных в банке, позволяет прогнозировать, что 9 из 10 жителей республики практически полностью перейдут на расчёты с помощью банковских карт и смартфонов.

Десять лет назад клиенты банка снимали деньги через банкоматы в шесть раз чаще, чем расплачивались банковской картой; сегодня количество наличных транзакций превышает карточные только на 37%.

«Мы называем это прогрессом удобства. Все очень быстро меняется. Бесконтактных платежей, которые мы запустили буквально пару лет назад, по количеству уже больше, чем всех операций с картами 10 лет назад. С каждым годом динамика будет ускоряться. Конечно, по абсолютным суммам разрыв между наличными и безналичными операциями пока велик, но мы наблюдаем резкое уменьшение среднего чека, это свидетельствует о том, что клиенты вошли во вкус и стараются чаще рассчитываться картами в повседневной жизни», - поясняет управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров.

Количество безналичных платежей с картами Qazkom с 2005 года выросло более чем в 20 раз – с 1,2 млн до 25,5 млн в 2015 году. При этом годовой совокупный объем этих платежей увеличился почти в 12 раз – с 25,5 млрд до 295 млрд тенге.

Рост интернет-транзакций идет более быстрыми темпами – их количество выросло в 144 раза за десять лет. Для сравнения: в октябре 2006 года держатели карт Qazkom совершили 4 777 операций в интернете на 51 млн тенге; в октябре же нынешнего года через систему интернет-эквайринга ePay прошло 690 тыс. платежей на сумму, превышающую 5,2 млрд тенге. Устойчивую динамику роста демонстрируют также p2p-переводы, которые были запущены в банкоматах в 2007 году, а сейчас доступны в интернете и в системе Homebank.kz.

Платежи p2p позволяют переводить средства внутри платежных систем MasterCard и Visa независимо от банка-эмитента, в том числе за границу. В 2007 году клиенты банка сделали более 3,5 тыс. переводов на 162 млн тенге, тогда как по итогам прошлого года – 90 тыс. переводов на 5,3 млрд тенге. За неполные 10 месяцев 2016 года эти показатели уже превышены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city