1 просмотр

Экзамен для корпораций: компании нефтяного сектора отчитались хуже прогнозов

По мнению экспертов, лучшие результаты за квартал продемонстрировали финансовый и технологический сектора, при этом компании нефтяного сектора отчитались хуже прогнозов

Экзамен для корпораций: компании нефтяного сектора отчитались хуже прогнозов

Экзамен для корпораций: компании нефтяного сектора отчитались хуже прогнозов

В США подходит к концу сезон квартальной отчетности американских корпораций. По мнению экспертов, лучшие результаты продемонстрировали финансовый и технологический сектора, при этом компании нефтяного сектора отчитались хуже прогнозов.

Как рассказал старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, среди акций технологического сектора представили отчеты практически все компании.

«На этой неделе результаты опубликуют HSBC, Priceline, Sysco. Ранее отчитавшиеся компании порадовали своих акционеров: у большинства результаты по прибыли и выручке превзошли ожидания. Можно констатировать, что американские компании адаптировались к дорогому доллару, усиление американской валюты не стало для них шоком», - сказал он.

При этом эксперт рассказал о компаниях с самыми яркими показателями за последний отчетный период - Qualcomm Inc и Facebook Inc.

Компания Qualcomm Inc – крупнейший производитель полупроводников для мобильных устройств в мире – отчиталась на уровне ожиданий, резко увеличив чистую прибыль и выручку в III квартале. Выручка компании выросла на 13%, до $6,2 млрд, а чистая прибыль - на 36%, до $1,9 млрд, в годовом выражении. Рост показателей в минувшем квартале компания объясняет, в частности, высоким спросом на чипы для смартфонов, в том числе в Китае. Квартальные продажи этих чипов выросли на 4%, что оказалось лучше прогноза самой компании. Также компания повысила прогноз по продажам чипов до конца 2016 года.

Компания Facebook Inc – крупнейшая в мире социальная сеть – увеличила чистую прибыль в III квартале в 2,7 раза, до $2,4 млрд, в годовом выражении благодаря росту доходов от рекламы. Выручка выросла на 56%, до $7 млрд, по сравнению с годом ранее. В целом компания превосходит рыночные ожидания уже шестой квартал подряд. Однако она значительно понизила ожидания на следующий год по выручке по причине роста капитальных затрат на строительство дата-центров и нежелания дальше увеличивать объем рекламы, который пользователи видят в своей ленте. Акции компании упали на 7% после роста на 22% с начала года.

Среди компаний спортивной индустрии предоставили отчетность немецкий производитель спортивной обуви и одежды компания Adidas AG и японский производитель Asics Corp. Германская Adidas AG увеличила чистую прибыль в III квартале 2016 года на 24%, до 386 млн евро, и выручку - на 14%, до 1.88 млрд евро, в годовом выражении. При этом Роман Ткачук отмечает двузначный рост продаж продукции этих компаний во всех странах, кроме стран СНГ и России. Акции компании отреагировали на опубликованную отчетность снижением на 3%, так как инвесторы сомневаются в устойчивости дальнейшего роста выручки компании.

У японского производителя спортивной обуви компании Asics Corp чистая прибыль за 9 месяцев текущего года выросла на 23%, до 18,7 млрд иен, рост выручки - на 9,3%, до 312,5 млрд иен. Увеличение выручки в этом году произошло благодаря росту продаж в США и Южной Америке. Акции компании выросли после опубликованной отчетности на 7%, доля акций в ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта» - 5,8%. За прошедшую неделю эксперты «Альпари» сократили долю акций Amer Sports с 5 до 3%, а также долю акций Nike - с 4 до 2% на фоне слабой отчетности и динамики акций данных компаний.

Среди технологических гигантов, по мнению эксперта «Альпари», отчетностью порадовали Microsoft и Google. Сравнительно хорошо отчитался и Apple, выручка компании возросла, а вот прибыль снизилась.

Аналитики компании NAS BROKER считают, что хуже всего отчитался сектор базовых материалов. Основной негатив, по их мнению, пришелся на металлургов и нефтяников. На результатах первых отразилось падение мирового спроса на промышленные металлы, в частности на сталь. Чистая прибыль крупнейшего американского производителя стали Nucor Corporation за I квартал сократилась на 41,5%, что гораздо ниже уровня прошлого года. В совокупности с производителями плохо отчитались и обрабатывающие компании.

Также аналитики NAS BROKER отмечают плохие отчеты нефтяных компаний, обусловленные падением цен на нефть. К примеру, отчетность нефтяной компании Chevron оказалась лучше ожиданий, однако чистая прибыль упала на 4,5%, а выручка - на 6%. Хуже прогнозов отчиталась и Exxon Mobil.

Среди компаний финансового сектора, показавших наилучший результат, Роман Ткачук выделяет JP Morgan, прибыль на акцию которой составила $1,59, тогда как ожидалось $1,39; Citi Group и Wells Fargo, отчеты которых превзошли ожидания; Goldman Sachs и Morgan Stanley.

«Сильная банковская отчетность подтверждает эффективность мер количественного смягчения, в связи с этим политика Федрезерва останется неизменной. В целом по итогам отчетности можно сказать, что американская экономика демонстрирует восстановление и подает надежду на дальнейший рост», - сказал аналитик компании «Альпари».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city