14966 просмотров
14966 просмотров

ЕБРР выделил 20,4 млрд тенге Forte Bank на поддержку МСБ и женщин-предпринимателей

Согласно исследованию ЕБРР, у женщин-предпринимателей в Казахстане меньше возможностей и меньше доступа к финансированию по сравнению с предпринимателями-мужчинами

ЕБРР выделил 20,4 млрд тенге Forte Bank на поддержку МСБ и женщин-предпринимателей

ЕБРР выделил 20,4 млрд тенге Forte Bank на поддержку МСБ и женщин-предпринимателей

В фонде развития предпринимательства «Даму» прошло подписание соглашений о предоставлении средств Европейским Банком Развития и Реконструкции для дальнейшего финансирования микро-, малых и средних предприятий (ММСП) через Forte Bank. Фонд «Даму» выступил гарантом займа.

Деньги будут поступать тремя траншами, включая первый год льготного периода. Первый транш Forte Bank поступит в размере 8,5 млрд тенге ($25 млн) на финансирование ММСП и 1,7 млрд тенге (около $5 млн) на проекты по программе "Женщины в бизнесе".

«Создание устойчивой и инклюзивной экономики является ключевым приоритетом для ЕБРР. Доступ к более долгосрочному финансированию в тенге является критически важным для многих местных ММСП. Я горжусь тем, что сегодня мы объединяем силы с новым партнером – Forte Bank – для поддержки предпринимателей, включая женщин-предпринимателей в различных регионах страны», - прокомментировала Джанет Хекман, директор ЕБРР по Казахстану.

Согласно исследованию ЕБРР, у женщин-предпринимателей в Казахстане меньше возможностей и меньше доступа к финансированию по сравнению с предпринимателями-мужчинами. В рамках программы предоставляются также услуги бизнес-консультирования МСП, руководителями которых являются женщины. Уже 42 женщины начали работу с бизнес-консультантами, 70 воспользовались автоматизированным инструментом диагностики бизнеса и 10 участвуют в международной программе наставничества.

«В рамках программы «Женщины в бизнесе» есть партнерское соглашение с фондом Шери Блэр (жена Тони Блэра – Къ). У них очень большой опыт наставничества для владелиц бизнеса. Мы путем конкурентного отбора выбрали 10 женщин, владеющих бизнесом в Казахстане. В течение года они проходят наставничество. Менторами выступают владелицы бизнеса Великобритании. Почему всего 10 – у нас очень мало женщин в бизнесе говорят на английском языке для того, чтобы год общаться с ментором. Сейчас мы запускаем программу на русском языке совместно с российской ассоциацией женщин-лидеров «Комитет 20». Две программы будут работать параллельно», - рассказала Касымова Алма, национальный менеджер программы поддержки национального бизнеса ЕБРР.

«Средства ЕБРР выделяются ForteBank под гарантию Фонда «Даму». Получился интересный тандем государственно-частного партнерства. Мы гарантируем не только платежеспособность предпринимателей перед банками, но и ответственность банков перед международными институтами. На нынешний год запланировано привлечение иностранных инвестиций в сумме 65 млрд тенге, согласно Антикризисного плана действий Правительства РК и НацБанка РК по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 гг.»,- сказал председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин.

По предварительной оценке, ожидается, что сумма выданных кредитов по нынешней программе составит 28,5 млрд тенге, 350 заемщиков получат средства на проекты микро-, малого, среднего и женского предпринимательства. Планируется, что они создадут порядка 700 новых рабочих мест, выплатят 9,5 млрд тенге налогов и выпустят продукции на 69,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city