1 просмотр

Джанет Йеллен планирует остаться главой ФРС США до января 2018 года

Во время предвыборной кампании республиканец Дональд Трамп неоднократно обращался к теме ФРС и ее руководства, он обвинял Йеллен в создании «огромного мыльного пузыря» в экономике и на рынке акций США

Джанет Йеллен планирует остаться главой ФРС США до января 2018 года

Джанет Йеллен планирует остаться главой ФРС США до января 2018 года

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен планирует остаться на своем посту до истечения срока полномочий в январе 2018 гогда. Об этом она сообщила в ответ на вопрос члена палаты представителей Конгресса США Каролин Малони.

«Я была утверждена сенатом на четырехлетний срок полномочий, который завершается в конце января 2018 года, и я, безусловно, намерена отработать полный срок», - заявила Йеллен, передают Вести.

Во время предвыборной кампании республиканец Дональд Трамп неоднократно обращался к теме ФРС и ее руководства. Магнат обвинял Йеллен в создании «огромного мыльного пузыря» в экономике и на рынке акций США, который прорвется после ухода Барака Обамы и повышения процентных ставок, также он заявлял, что возможно «уволит» Йеллен.

Также глава ФРС сообщила, что резервная система будет учитывать политику нового правительства в своих действиях. Неопределенность в связи с политическими переменами в США будет длиться в течение значительного времени, однако краткосрочные риски сбалансированы, и аргументы в пользу повышения ставки становятся все сильнее, подчеркнула Йеллен во время своего выступления перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США, передает Investing.com.

Глава американского ЦБ выразила беспокойство по поводу позиции Дональда Трампа в отношении закона Додда-Франка, который был принят с целью регулирования банковской сферы в условиях ликвидации последствий ее краха и существенно повысившим требования по раскрытию информации и публикации методологии рейтингов. Новый президент в ходе своей предвыборной программы заявлял, что собирается отменить действие этого закона. «Экономика стала гораздо более безопасной в результате принятия закона Додда-Франка. Не хотелось бы, чтобы все достижения были перечеркнуты», − отметила Йеллен.

Закон Додда-Франка, который был принят в 2009 году, а вступил в силу в 2011 году, стал важнейшим достижением американского общества и государства после кризиса 2008 года. Этот законодательный акт объемом почти в 2,5 тысяч страниц направлен на снижение рисков финансовой системы. Он существенно перестроил регулирование финансовых рынков, повысил их прозрачность, усилил контроль за системно значимыми банками, обеспечил новый уровень защиты прав потребителей. Закон предусматривает четкий порядок ликвидации крупных системно значимых финансовых институтов, повышает ответственность таких институтов, существенно ограничивает возможности для спекулятивных рискованных операций и инвестиций.

Позиция Дональда Трампа ориентирована на интересы бизнес-сферы, новый президент намерен упростить регулирование и налогообложение, чтобы подстегнуть рост. Заявление Трампа о том, что он собирается отменить действие закона Додда-Франка, привело к невероятному скачку стоимости акций таких банковских организаций, как Goldman Sachs и JP Morgan.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city