9035 просмотров
9035 просмотров

Бюджет Алматы оптимизирован на 117 млрд тенге

Об этом сообщил руководитель городского управления экономики и бюджетного планирования Максат Кикимов

Бюджет Алматы оптимизирован на 117 млрд тенге

Бюджет Алматы оптимизирован на 117 млрд тенге

Эффективная работа акима Алматы по исполнению поручения главы государства по оптимизации бюджета в условиях ограниченности ресурсов позволила найти наиболее экономичные решения для получения максимального социально-экономического эффекта и сэкономить более 117 млрд тенге.

Об этом в ходе брифинга по освещению хода реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» сообщил руководитель городского управления экономики и бюджетного планирования Максат Кикимов.

По его словам, оптимизация бюджета проведена по двум направлениям. Во-первых, исключены все неприоритетные расходы, а также расходы, которые могли быть реализованы частными инвесторами.

«В октябре прошлого года бюджет города оптимизирован на 30 млрд тенге путем приостановления реализации ряда крупномасштабных, неприоритетных и затратных проектов, а также соцобъектов для их реализации в рамках ГЧП. В целях экономии бюджетных средств с использованием механизмов ГЧП открыты 142 детских сада и миницентра на 4 955 мест в частных коттеджах и помещениях. Это сэкономило средства бюджета почти на 16,5 млрд тенге только на строительстве, а также последующие затраты на содержание», - сообщил он в ходе брифинга в региональной Службе коммуникаций города Алматы.

Кикимов также отметил, что в рамках соцответственности бизнеса реализуются проекты более чем на 40 млрд тенге, включая 27 детских садов, 4 школы, поликлинику на 500 посещений, спорткомплекс, 280 детских и спортивных площадок, из них 167 уже открыты.

Во-вторых, по его данным, значительные средства сэкономлены за счет оптимизации стоимости проектов на 60 млрд тенге. Так, за счет корректировки ПСД были оптимизированы стоимость строительства здания РУВД на 800 млн тенге, комплекс административных зданий на 1,2 млрд тенге и реконструкции реки Каргалы на 500 млн тенге в Наурызбайском районе.

«Оптимизированы ПСД строительства транспортных развязок пр. Рыскулова - ул. Емцова на 8,3 млрд тенге и пр. Рыскулова с Кульджинским трактом на 5 млрд тенге за счет переноса развязки на одну сторону, что сократило площадь изымаемой территории и исключило необходимость выкупа производственных объектов, а также за счет изменения конструкции».

«Сэкономлено 9,4 млрд тенге при пробивке ул. Толе би со строительством транспортных развязок от ул. Каирбекова до Восточно-объездной алматинской автодороги и на пр. Рыскулова - ул. Саина за счет оптимизации выкупа земельных участков», добавил Кикимов.

По поручению президента проведена большая работа по оптимизации общего бюджета Универсиады, подчеркнул он. Стоимость строительства 3-х крупных объектов Универсиады - «Алматы арена», «Халык арена» и атлетическая деревня оптимизирована на 19,5 млрд тенге. Это позволило поглотить увеличение стоимости проекта из-за девальвации.

Кикимов напомнил, что бюджет на проведение Универсиады первоначально составлял 33,1 млрд тенге, который был также оптимизирован на 15,2 млрд тенге.

Фото: Aureliy / Shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city