37152 просмотра
37152 просмотра

Безналоговые инвестиции

Частные инвесторы на KASE не платят налог на доходы, полученные на рынке ценных бумаг

Безналоговые инвестиции

Безналоговые инвестиции

На развитых международных рынках капитала все доходы, полученные на фондовом рынке, так или иначе облагаются налогом. Например, в США размер налогов может варьироваться от 20 до 39,6% от суммы доходов. Однако в Казахстане в целях развития отечественного рынка ценных бумаг действуют определенные налоговые льготы и казахстанские инвесторы практически ничего не платят государству.

В мировой практике есть много примеров по принятию мер налогового стимулирования развития фондового рынка, например: в Великобритании доходы в виде дивидендов полностью освобождали от налога на прибыль, в Италии и Бельгии применяются сниженные ставки налога, в Дании, Швеции и Нидерландах применяется полное освобождение при соблюдении определенных условий. В том числе и Казахстан идет по этому пути.

С целью повышения привлекательности инвестиций в ценные бумаги с налоговой точки зрения для физических лиц в действующем законодательстве РК разработан ряд налоговых льгот. Как объясняет директор департамента продаж инвестиционных продуктов АО «Фридом Финанс» Алексей Сулименко, в Казахстане действует налоговая льгота при получении прибыли на бирже KASE для сделок, заключенных методом открытых торгов.

Другими словами, если инвестор совершает сделки с акциями и облигациями на KASE на открытом рынке, то он не облагается индивидуальным подоходным налогом, от данных операций.

«Причина в том, что государство имеет заинтересованность в развитии Казахстанской фондовой биржи и создает стимулы для этого развития. Эта уникальная ситуация позволяет получать чистые доходы от инвестиционной деятельности и открывает широкие возможности, как для крупных компаний, так и для розничного инвестора. Например, в соседней России таких льгот нет и, если инвестор зарабатывает прибыль, то он обязан уплатить с нее 13% подоходного налога, а если он нерезидент, то 35%», - сказал Алексей Сулименко.

Аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман поясняет, что в Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусматривается налогообложение имущественного дохода физических лиц, в том числе от прироста стоимости ценных бумаг (п. 8 ст. 180-1 Кодекса). Но аналитик также отмечает и о налоговых льготах, которые сделаны для того, чтобы Казахстанская Фондовая Биржа была более привлекательная для индивидуальных инвесторов, которые совершают операции с ценными бумагами.

Не облагается налогом для физических лиц доход от прироста стоимости финансовых инструментов в следующих основных случаях (ст. 156 Кодекса): во-первых, от государственных эмиссионных ценных бумаг, это, как правило, гособлигации. Освобождение от налогообложения дохода от них происходит с целью привлечения физических лиц на данный рынок.

Во-вторых, это находившиеся в собственности физического лица более трёх лет акции тех эмитентов, которые не являются недропользователями и не принадлежат им более чем на 50%.

В-третьих, налог не взимается при реализации на открытых торгах на фондовой бирже ценных бумаг, находящихся в её официальных списках.

Такое правило, по мнению Марка Гойхмана, призвано привлечь к операциям именно на бирже для её развития и формирования открытого рынка. В других случаях инвестор-физическое лицо платит налог. Он начисляется на положительную разницу между ценой продажи бумаг и ценой их приобретения (п. 2 ст. 180-1 Кодекса). Если прибыль получена от вложений в активы на иностранных фондовых рынках через казахстанских брокеров, то налогообложение происходит в обычном порядке. Данные выплаты поступают в бюджет Казахстана.

Финансовый аналитик NAS Broker Антон Цой считает, что, учитывая отсутствие налогообложения на доходы от прироста стоимости ценных бумаг в Казахстане, налоги взимаемые с инвестора, который получил прибыль от совершения сделок на фондовой бирже Казахстана или других фондовых площадках, все равно остаются небольшими и актуальными.

Аналитик объясняет это тем, что налогооблагаемые доходы, полученные от деятельности на финансовых рынках, инвестор обязан оплатить подоходный налог в 10%, когда в других странах ставки существенно выше.

«Те налоги, которые должен оплатить инвестор на прибыль, полученную от инвестиционной деятельности совершённой на фондовом рынке Казахстана привлекательно малы по сравнению с другими странами. Например: резидент США, инвестировав свои средства в активы Американской фондовой биржи или Нью-Йоркской фондовой биржи, оплатит налог от 20 до 39,6%. Немец, торгуя на Немецкой фондовой бирже, оплатит в среднем 30%, или инвестор на Варшавской фондовой бирже должен оплатить налог 19%», - говорит он.

По его мнению, в Казахстане разработаны хорошие условия для участия в торгах на фондовом рынке Казахстана и юридическим лицам, так как налоговые послабления имеются и для этих участников биржи.

При этом эксперт отмечает, что брокерские компании не должны отслеживать уплату налога своих клиентов, и все вопросы по налогообложению инвесторы должны решить самостоятельно согласно действующему законодательству РК.

Говоря про налогообложение фондовой биржи, Алексей Сулименко рассказал, что казахстанские налоги помогли создать на KASE уникальную ситуацию. Связана она с тем, что «Фридом Финанс» провёл листинг ряда российских компаний на казахстанской фондовой бирже, и сейчас любой инвестор может не только приобрести или реализовать данные акции на KASE, но и получить при этом налоговую льготу на данные операции.

«Получается, что любому гражданину России стало намного выгоднее получать прибыль от этих акций (на 13% от прибыли - подоходный налог), а любому нерезиденту РФ это стало выгоднее на 35% от прибыли», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city