1 просмотр

Андрей Тимченко: Процесс консолидации на рынке будет продолжаться

АО ДБ «Альфа Банк» рассматривает возможность покупки казахстанского банка

Андрей Тимченко: Процесс консолидации на рынке будет продолжаться

Андрей Тимченко: Процесс консолидации на рынке будет продолжаться
Процесс слияний и поглощений на рынке банковских услуг будет продолжаться, считает главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк» Андрей Тимченко. Такое мнение он высказал сегодня, 25 октября, на встрече с журналистами в Алматы, разделяя прогноз, высказанный ранее главой АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой.
«Я думаю, на количество 35 смотреть смысла нет, потому что большая часть из них на рынке незаметна. Фактически это 10-15 банков, которые какую-то роль играют. Много или мало – сложно судить. Я думаю, что точно процесс консолидации скорее всего будет продолжаться», - сказал он.
По его мнению, в консолидации банковского сектора есть как позитивные, так и отрицательные последствия. «Консолидация означает снижение конкуренции в долгосрочной перспективе – это не очень хорошо. С другой стороны, это означает, что в условиях кризиса банки будут более устойчивые, более качественные – это хорошо. Я не имею ввиду, что сам по себе размер будет приводить к устойчивости, просто укрупнение приводит к оптимизации расходов в силу этого с финансовой точки зрения банк более качественный, более надежный. Это, конечно, не решает проблему плохих кредитов или недостатка капитала», - добавил он.
При этом АО ДБ «Альфа Банк» рассматривает возможность покупки казахстанского банка. «В принципе, мы не исключаем возможности каких-то приобретений. Как вы видите, у нас очень существенный избыточный собственный капитал и ликвидность, что нас ставит в хорошую позицию для приобретения. Сейчас конкретных планов по какому-то приобретению нет, но теоретически такая возможность есть», - сказал управляющий директор.
Андрей Тимченко также рассказал о новой Стратегии банка, которая подразумевает развитие трех ключевых направлений для развития. В первую очередь – это обслуживание компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. У банка есть большие преимущества в этой части, которые они намерены активно развивать.
«Второе – мы будем активно оказывать услуги МСБ, мы считаем, что этот сегмент недостаточно получает внимания у банков и у нас есть много продуктовых интересных решений, которые мы планируем предложить этому сегменту. Также будем развиваться в розничном бизнесе, но очень точечно, в первую очередь это будет связано с беззалоговым кредитованием. Альфа банк как группа имеет очень большую экспертизу в этом направлении. В частности, в посткредитовании, то есть кредитовании в точках продаж», - сказал г-н Тимченко.
По его словам, банк не ставит себе цели по доле на рынке в целом, то есть нет цели активно заниматься кредитованием, особенно крупного бизнеса, соответственно, нет целей привлекать средства на это.
«Поэтому естественным образом мы в рэнкинге не стремимся в ТОП-3 или ТОП-5 банков в Казахстане, но хотим существенно увеличить обороты по этим трем направлениям. В основном, это касается расчетно-кассового обслуживания, в части кредитования мы будем оставаться достаточно консервативным институтом, в части требований к заемщикам, залогам, но, в принципе, возможности кредитования у нас есть», - добавил он.
В целом, стратегия банка предусматривает органический рост. Компания планирует в несколько раз увеличить клиентскую базу, особенно это касается розницы и МСБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city