7260 просмотров
7260 просмотров

АБР выделит $200 млн ФРП «Даму» на кредитование МСБ

Помимо привлечения средств, глава фонда «Даму» рассказал о планах по снижению стоимости кредитных средств с 14% до 8,5% и расширения каналов доставки через инструменты поддержки микроркедитования, франчайзинга и факторинга

АБР выделит $200 млн ФРП «Даму» на кредитование МСБ

АБР выделит $200 млн ФРП «Даму» на кредитование МСБ

Азиатский банк развития (АБР) одобрил займ Фонду развития предпринимательства «Даму» (ФРП «Даму») в размере $200 млн на кредитование МСБ и микробизнеса. Об этом в ходе открытия V бизнес-форума в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заявил глава представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли.

«В следующем году АБР представит новую пятилетнюю страновую программу для Казахстана, и мы хотим усилить наше сотрудничество с ФРП «Даму» в оказании помощи и развития МСБ. Две недели назад мы утвердили кредит на $200 млн. И этот кредит также пойдет через схемы финансирования «Даму» не только для МСБ, но и микропредприятиям. Цифры говорят нам что более 100 тысяч таких предпринимателей есть, и мы надеемся, что такое финансирование поможет создать новые предпринимательские ниши и продвигать предпринимательство среди молодежи», - заявил г-н Капаннелли.

В свою очередь, как отметил председатель правления ФРП «Даму» Каныш Тулеушин, фонд намерен в ближайшие два года привлечь порядка 185 млрд тенге на развитие МСБ в Казахстане.

«На сегодня фонд охватывает своей поддержкой каждого пятого заемщика на рынке кредитования БВУ. По данным ranking.kz за I полугодие текущего года лидером на рынке труда стала обрабатывающая промышленность. Причем, именно сектор МСБ в обрабатывающем секторе создал наибольшее число рабочих мест. Мы увеличили численность рабочих мест на 24 тысячи, причем, исключительно в секторе МСБ. Если говорить об объеме производства, то только в обрабатывающей промышленности рост составил в 2 раза. И мы гордимся, что 17% всех кредитов банков в приоритетных секторах экономики идет за счет фонда», - подчеркнул Каныш Тулеушин.

Помимо привлечения средств, глава фонда «Даму» рассказал о планах по снижению стоимости кредитных средств с 14% до 8,5% и расширения каналов доставки через инструменты поддержки микроркедитования, франчайзинга и факторинга. При этом все средства привлекаются в национальной валюте, что полностью исключает в последующем валютные риски.

В рамках бизнес-форума СВМДА проводится выставка KazFranch-2016, на которой представлены более 20 отечественных франчайзинговых компаний Казахстана. Одной из первых компаний, вставших на рельсы франшизы, является сеть кофеен и кондитерских «Крендель» из города Павлодар.

По словам руководителя проекта Сергея Сенчушкина, такие бизнес-форумы помогают заводить полезные знакомства и продвигать свою франшизу сопредельные рынки.

«Мы плотно работаем с фондом «Даму» уже долгое время. Сейчас в рамках расширения нам сильно помогает инструмент фонда по поддержке нашей франшизы через кредитование ее покупки нашими партнерами. Это значительно облегчает процесс развития», - подчеркнул собеседник «Къ».

Аналогичный путь по расширению сети бутиков детской одежды под брендом Mimioriki проделала гендиректор компании Инна Апенко. Компания начала сотрудничать с фондом «Даму» в части удешевления кредитных ресурсов. Свою региональную сеть в 7 городах Казахстана компания построила и развивает продажу своей франшизы.

«Сейчас самым активным городом помимо Алматы и Астаны, является Атырау. Во-первых, в этих регионах высокая покупательская способность. Во-вторых - на западе Казахстана люди очень тепло воспринимают товары, сделанные в Казахстане. Сегодня мы активно работаем над эффективностью и активно используем образовательные программы фонда», - рассказывает Инна Апенко.

С 2010 года «Даму» является оператором госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020», благодаря которой отечественный бизнес получил доступ к субсидированию процентной ставки, инструменты гарантирования при нехватке залога и льготное финансирование. За 6 лет участники программы обеспечили выпуск продукции на 5,8 трлн тенге ($17,4 млрд), создали свыше 300 тысяч рабочих мест и уплатили в бюджет более 530 млрд тенге ($1,6 млрд) налогов.

Председатательство в Деловом совете СВМДА переходит китайской стороне, которая также ставит большие цели и задачи на этом посту, где основным фокусом должно стать укрепление взаимной торговли между странами.

Как заявил президент Торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции, председатель делового совета СВМДА Чжан Юйцзин, китайская сторона будет активно продвигать не только укрепление торговли, но и расширение сотрудничества между бизнесом в части доступа к региональной инфраструктуре.

«Финучреждения КНР имеют богатый опыт финансирования строительства, ведения и управления проектами в сфере инфраструктуры. Китай в 2017 году планирует на II Форуме СВМДА организовать встречу и презентацию проектов, а также демонстрацию отдельных объектов. Цель – приглашение стран-участниц СВМДА для установления контактов. Для нивелирования рисков идет активное создание соответствующих фининститутов», - подчеркнул глава Торговой палаты КНР.

В период председательствования в Деловом совете СВМДА китайская сторона планирует наладить диалог и информационный обмен между МСБ стран-участниц. Это, по словам Чжан Юйцзина, даст импульс для упрощения перемещения товаров, работ и услуг для реализации совместных проектов и углубления бизнес-интеграции на пространстве СВМДА.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city