1 просмотр

10 стран с самым развитым сельским хозяйством

"Къ" представляет 10 стран с самым развитым сельским хозяйством в мире

10 стран с самым развитым сельским хозяйством

10 стран с самым развитым сельским хозяйством

В Казахстане ежегодно инвестиции в сельское хозяйство увеличиваются. Различные кредиты, субсидии и проекты должны сделать страну крупным экспортером сельхозпродукции. «Къ» представляет крупнейших сельскохозяйственных стран по версии AGRONEWS.

Китай

Китай, в первую очередь, известен своими рисовыми плантациями. В 2015 году страна экспортировала 287 тыс. тонн риса. А с 1990 года Поднебесная возглавляет пальму лидерства в производстве зерновых. Китай также занимает одно из лидирующих мест по разнообразию выращиваемых культур. Удельный вес в общем объеме сельхозпродукции Китая составляет 20%. Однако в стране насчитывается порядка 40% от всего поголовья свиней в мире, около 10% всех овец и коз, а также 5% КРС.

Индия

Индия является лидером по поголовью КРС в мире (около 222 млн). А в 2015 году страна заняла 2-е место по производству сахара (около 14 млн тонн за год) и заняла долю производства молока в мире более 18%. Стоит также отметить, что Индия экспортировала в прошлом году сельхозпродукции на общую сумму $112 млрд. Для сравнения, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, общий объем экспорта из Казахстана за период с января по август нынешнего года составил $22 млрд.

Бразилия

В 2015 году Бразилия стала 3-й в мире по экспорту сельхозпродукции ($199,7 млрд), тем самым заняв долю в 6% от всего мирового экспорта. Страна также является лидером по производству кофе и сахарного тростника. Также в Бразилии насчитывается почти 200 млн поголовья КРС. Для сравнения, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в Казахстане поголовье КРС в этом году составило 6,8 млн.

США

Соединенные штаты являются лидером по количеству частных ферм (2,5 млн) и работников в сфере сельского хозяйства (20 млн). Также за США 1-е место по производству сои и третье по сбору сахарной свеклы. Американский урожай зерновых культур занимает долю в 16% от общего мирового урожая и почти четверть выращенного в мире сорго из США.

Индонезия

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 10 млн тонн больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году экспорт индонейзийского пальмового масла принесли стране $19 млрд. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает 3-е место в мире.

Япония

Так как Япония окружена морем, страна является одним из лидеров по вылову рыбы и производству морепродуктов. Также половина всех сельхозугодий страны восходящего солнца это рисовые поля. В 2014 году объем экспорта сельхозпродукции из Японии составил примерно $6 млрд. В 2015 году за счет повышения объемов зарубежных продаж риса, мяса говядины и лосося экспорт вырос до $10 млрд.

Германия

Порядка 70% всей сельхозпродукции Германии занимает животноводство, из них более половины это свиноводство и разведение КРС. На сегодняшний день страна обеспечивает себя мясом и молоком на 90% и 100% соответственно. В 2015 году объем экспорта сельхозпродукции Германии составил 1,2 трлн евро. Стоит отметить, что большая часть сельхозпроизводителей являются мелкие предприятия. Средняя площадь сельхозугодий составляет примерно 15 га.

Франция

Франция занимает 1-е место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли ($58 млрд) Франция находится на 4-ом месте в мире.

Россия

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на 3-ем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city