3619 просмотров
3619 просмотров

За год выплата налогов транспортными компаниями выросла на 20%

Участники рынка ждут окончания строительства казахстанского участка маршрута "Западная Европа - Западный Китай"

За год выплата налогов транспортными компаниями выросла на 20%

За год выплата налогов транспортными компаниями выросла на 20%

Транспортная отрасль, наряду с сельским хозяйством и обрабатывающей промышленностью, - единственные отрасли, оказывающие поддержку ослабленной экономике Казахстана в этом году. За 1 полугодие 2016 года объем фактически выплаченных налогов в бюджет РК со стороны транспортно-логистических предприятий составил 178 миллиардов тенге, а это более 6% налоговых поступлений в госбюджет Казахстана, сообщает Finprom.kz.

За год выплата налогов в отрасли выросла на 20%. Основную долю налоговых отчислений обеспечивает крупный и средний бизнес - порядка 166 миллиардов тенге, или 93% объема.

Показатель собираемости налогов с крупных участников рынка за год увеличился с 83% до 92%.

Основные расходы по налогам транспортные компании несут по социальным платежам, связанным с кадрами, - соцналог, выплаты в НПФ, ИПН и отчисления на соцстрахование. Доля таких платежей в общем объеме налоговых выплат в текущем году составила 48%, или 80 миллиардов тенге. Годом ранее эта доля была меньше (47%).

Увеличение таких расходов обусловлено ростом численности персонала на крупных и средних предприятиях отрасли - за год фактическая численность работников выросла на 0,4% и составила 201,5 тыс. человек. Это 8% совокупного рынка труда на крупных и средних предприятиях Казахстана.

Возросшая налоговая активность крупных транспортных компаний - результат увеличившейся в текущем году прибыльности деятельности в отрасли. В то время как сумма выплаченных налогов в текущем году выросла на 23 миллиарда тенге по сравнению с 1 полугодием 2015 года, совокупная чистая прибыль за этот же период увеличилась сразу на 240 миллиардов тенге. За год прибыль выросла более чем в 3 раза.

Развитие транспортного потенциала страны - одна из стратегических задач, стоящих перед нынешним правительством РК. В настоящее время на территории Казахстана ведется широкомасштабное строительство международного автомобильного коридора "Западная Европа - Западный Китай". Протяженность транспортных путей - свыше 8,4 тыс. км, из которых порядка 3 тыс. км проходят по территории РК. На реализацию проекта международные финансовые институты предоставляют Казахстану заемные средства на общую сумму порядка $3,5 миллиардов.

Завершение строительства казахстанского участка маршрута запланировано к концу текущего года. Ожидается, что к вводу в промышленную эксплуатацию дороги (2020 год) общий грузопоток увеличится в 2,5 раза и составит порядка 33 млн тонн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city