3996 просмотров
3996 просмотров

В РК более 38% доходов промышленности принесли несырьевые предприятия

За год доходы обрабатывающих предприятий выросли на 60%

Обрабатывающая промышленность дает новый стимул развитию экономики Казахстана. За 1 полугодие 2016 года доходы обрабатывающих предприятий составили более 4 триллионов тенге, что на 60% превышает уровень выручки в отрасли за аналогичный период прошлого года, передает finprom.kz.

Рост доходов в производственном секторе в этом году более сильный, чем в целом в промышленности РК (+38% за год). В результате вклад обрабатывающей промышленности в формирование всех доходов отрасли увеличился до 38,4% с 35% годом ранее.

Активизацию деятельности в обрабатывающем секторе показывают как крупные участники рынка, так и малые предприятия, хотя главная роль в генерации доходов по-прежнему принадлежит крупным предприятиям.

За год (по сравнению с 1 полугодием 2015 года) доходы крупных и средних обрабатывающих предприятий увеличились на 1,2 трлн тенге. Это 50% прирост по сравнению с уровнем годовой давности.

Малые предприятия за январь-июнь текущего года заработали в 2,3 раза больше, чем в прошлом году в абсолютном выражении уровень роста составил 358 млрд тенге. В результате доля малого сектора в формировании доходов в обрпроме увеличилась с 11% до 16%.

Несмотря на достаточно сильные показатели доходности, ощущается влияние кризиса на структуру доходов в обрабатывающей промышленности. Выручка от основной деятельности принесла предприятиям отрасли в текущем году 3,4 трлн тенге, или на 45% больше, чем было заработано в прошлом году. В денежном выражении прирост составил более 1 трлн тенге.

Вместе с тем в текущем году резко растет приток непрофильных доходов - доходы по вкладам, помощь акционеров (участников), сдача в аренду активов и пр. За год объем таких доходов увеличился в 3,3 раза, или на 469 млрд тенге.

Доля непрофильных доходов в общем объеме выручки составляет в настоящее время 17% против 8% год назад.

Тем не менее, текущий уровень продаж в обрпроме достаточно хорошо покрывает расходную часть, которая в свою очередь также выросла из-за удорожания сырья и производственных мощностей.

Рентабельность продаж предприятий обрабатывающей промышленности в январе-июне 2016 года превысила уровень в 15% против 5% в 2015 году (1 полугодие). Наибольший вклад в прибыльность отрасли в текущем году внесли крупные и средние организации - рентабельность продаж выросла за год с 7% до 16,4%.

Малые обрабатывающие предприятия также фиксируют значительное увеличение эффективности реализации собственной продукции - рентабельность продаж за 1 полугодие составила 9%, тогда как в прошлом году продажи в секторе обернулись убытками.

Производственные показатели предприятий обрабатывающей промышленности говорят о том, что сектор продолжает поддерживать темпы роста выпуска. Индекс физического объема производства в обрпроме за январь-сентябрь 2016 года составил 100,6% по отношению к уровню выпуска продукции за аналогичный период прошлого года.

Это немногим меньше показателя прироста промпроизводства в отрасли в прошлом году, когда за 9 месяцев 2015 года выпуск продукции увеличился на 0,7% по сравнению с уровнем годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city