4194 просмотра
4194 просмотра

Саудовская Аравия разместит облигации на 15 млрд долларов

Дефицит бюджета Саудовской Аравии составляет 98 млрд долларов

Саудовская Аравия разместит облигации на 15 млрд долларов

Саудовская Аравия разместит облигации на 15 млрд долларов

Саудовская Аравия выпустит облигаций на 15 млрд долларов в этом году. Представители страны провели встречи с потенциальными инвесторами, а Fitch присвоил дебютному выпуску облигаций предварительный рейтинг АА – сообщает Bloomberg.

Нефтяная война дорого обходится Саудовской Аравии, которая к тому же ведет войну с хуситами в Йемене. В попытках «залатать» дефицит бюджета королевство обратилось к идее привлечения заемных средств. Новости о планах впервые в истории страны провести эмиссию облигаций стали известны еще летом, однако теперь СА выходит на финишную прямую: представители страны провели встречи с потенциальными инвесторами, а Fitch присвоил дебютному выпуску облигаций предварительный рейтинг АА-.

Агентство поясняет, что королевство вдохновилось примером Катара, которая продал еврооблигации на девять миллиардов долларов при спросе в 23 млрд со сроком погашения от пяти до 30 лет, что стало крупнейшим в истории размещением бондов на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия наняла банкира из HSBC для создания бюро государственного долга, которое проведет первую в истории королевства операцию по продаже облигаций в международном масштабе.

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия закончила 2015 год с рекордным дефицитом бюджета — 98 млрд долларов. В конце апреля Эр-Рияд обнародовал программу Vision 2030 — долгосрочный план трансформации экономики королевства на следующие 15 лет с целью избавления от нефтяной зависимости.

В октябре прошлого года Международный валютный фонд предупредил, что в течение ближайших пяти лет Саудовская Аравия столкнется с растущим дефицитом бюджета. Аналитики МВФ подсчитали, что королевство может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city