13365 просмотров
13365 просмотров

На рынок ценных бумаг Казахстана выходит новый игрок - NAS Broker

Главным ключом успеха выхода на любой рынок является понимание ментальности и потребностей того региона, в котором ты начинаешь свою деятельность

На рынок ценных бумаг Казахстана выходит новый игрок - NAS Broker

На рынок ценных бумаг Казахстана выходит новый игрок - NAS Broker

На рынок ценных бумаг Казахстана выходит новый игрок – российская инвестиционная компания NAS Broker. На сегодняшний день в компании открыто более 50 тыс. счетов, из них порядка 12 тыс. счетов ежемесячно показывают активность. О стратегии выхода на рынок, планах развития и конкурентных преимуществах компании в интервью «Къ» рассказал региональный директор NAS Broker Николай Кузнецов.

– Николай Викторович, расскажите, пожалуйста, почему NAS Broker решил выйти на рынок Казахстана?

– На сегодняшний день компания NAS Broker считает интересным несколько моделей развития. Основной концепцией, которую мы несем в массы, является концепция развития онлайн-брокериджа. Фактически мы являемся технологической площадкой, которая позволяет любому жителю планеты, находящемуся в любой точке мира, использовать наш веб-сайт, нашу торговую платформу и продукты, связанные с аналитикой рынков, для торговли и заработка на финансовых рынках. NAS BROKER как online-компания является достаточно интересной для профессиональных трейдеров, но для того чтобы работать с начинающими или уже профессиональными инвесторами необходимо иметь физические офисы с ответственным лицом, который бы понимал ментальность местного рынка и помог бы сформировать доверие к нам.

С учетом всего этого Республика Казахстан интересна для нас благодаря следующей модели развития – это модель offline-представительства, которую мы развиваем посредством франчайзинга. В связи с тем, что у нас есть достаточный опыт и экспертиза в открытии собственных представительств с описанием точного бизнес-процесса, мы предлагаем франчайзи готовый бизнес с точными сроками окупаемости.

В Казахстане мы нашли надежных партнеров, выбрали франчайзи из 6 поступивших заявок. Выбрали именно этого партнера, так как он обладает достаточным опытом и экспертизой в данном регионе и сможет быть центром ответственности и лицом NAS Broker. В свою очередь мы помогли нашему франчайзи просчитать бизнес-модель, которая позволит быть представительству NAS Broker в Казахстане прибыльной.

Также важной целью открытия физического представительства является демонстрация клиенту надёжности компании. Как показывает практика, людям необходимо увидеть в лицо своего партнера, чтобы доверить ему свои средства.

– Какова миссия вашей компании?

– Наша цель – сделать трейдинг и инвестиции новым источником дохода, а сама миссия содержит в себе два ключевых замысла.

Первый замысел состоит из трейдинга, где человек сам мог бы заниматься управлением своими средствами, которого при необходимости мы бы могли научить работать в сфере финансовых рынков, дав ему необходимые навыки и предоставив готовую аналитику. А второй – это получение пассивного дохода, работая с профессиональными управляющими.

– Расскажите о ваших партнёрах, разработках и продуктах

– Мы сотрудничаем с тремя крупными поставщиками ликвидности. Первый – брокерская компания LMAX, имеющая лондонскую лицензию FCA, следующий партнер – компания TOP FX с кипрской регуляцией CICEK (кипрский регулятор. – «Къ). Третий партнер – Swissquote BANK – банк, регулируемый Банком Швейцарии. Мы, как брокер, посредством нашей технологической разработки Bridge Aggregate 2.0 агрегируем по принципу best bid offer лучшую цену в момент времени, что позволяет нашим профессиональным трейдерам получить доступ к межбанковскому уровню цен за кратчайший промежуток времени – в среднем это 0,35 миллисекунды. Также такая скорость важна отдельному типу наших клиентов, которые в трейдинге используют высокочастотные роботы, что позволяет любому роботу работать в рамках своего алгоритма.

Нам удалось добиться такой высокой скорости благодаря тому, что мы установили торговые сервера там же, где стоят торговые сервера самих поставщиков ликвидности. Откровенно говоря, на рынке сегодня присутствует более 3 000 брокеров, из них реально в полном объёме используют рыночную ликвидность только половина. Мы же заключили договор с лучшей ECN площадкой INTEGRAL, которая позволяет использовать ликвидность 21 банка, тем самым можем показать нашему клиенту у какого контрагента был исполнен его ордер.

Ещё мы встречаемся с профессиональными управляющими и аналитическими компаниями, из которых отбираем наиболее успешных для дальнейшего сотрудничества. Так, на постоянной основе с нами работают порядка десяти физических и трех юридических партнеров, которых мы рекламируем как профессиональных управляющих. Здесь необходимо понимать, что если клиент NAS Broker использует инвестиционную программу, работая через вышеуказанного управляющего, NAS Broker будет готов застраховать 80% денежных средств от рыночных рисков, подтверждая страхование дополнительным соглашением к основному договору.

Относительно начинающих инвесторов: мы реализуем консалтинговые сервисы, связанные с повышением финансовой грамотности населения. Данные программы крайне важны, так как, по нашему мнению, уровень финансовой грамотности в странах СНГ находится на очень низком уровне. На семинарах мы концептуально доносим до населения все стороны торговли на финансовых рынках, где в первую очередь рассказываем о рисках, которые несет в себе любая доходность, получаемая от данной деятельности.

– Были примеры, когда в Казахстане работали иностранные брокеры – такие как БКС, Ренессанс Капитал, КИТ Фортис и другие. Все они по тем или иным причинам ушли с казахстанского рынка. Что вы считает своим главным ключом, который откроет дверь к успешной деятельности в Казахстане?

– На мой взгляд, главным ключом успеха выхода на любой рынок является понимание ментальности и потребностей того региона, в котором ты начинаешь свою деятельность. Буду с вами честен, в 2015 году мы собственными ресурсами открывали представительство в Латиноамериканском регионе, но из-за отсутствия надежных партнеров, которые понимали бы рынок, нам пришлось закрыть этот проект. Именно поэтому, как я говорил ранее, NAS Broker выбрал для себя модель развития локальных регионов по франчайзингу. Наши партнеры – это люди, которые имеют опыт работы с финансовыми продуктами на территории Казахстана, они понимают ключевую ментальность и помогают нам адаптировать наши продукты под регион.

– Расскажите подробнее, как вы будете повышать финансовую грамотность населения и зачем это вам необходимо?

– Заработок на финансовом рынке сопряжён с достаточно высоким уровнем риска, и без надлежащих навыков наши клиенты могут потерять свои кровные, а мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с клиентами. Наши западные ориентиры связаны с принципами KIC (KNOW YOUR CLIENT) и за счёт этой политики брокер понимает, насколько человек готов к тому или иному риску, так чтобы неквалифицированный инвестор не подверг риску жизненно необходимый капитал, из-за этого необходимо повышать финансовую грамотность населения и в будущем работать с осознанным инвестором.

Также население стран СНГ не умеет управлять своими накоплениями, на наших семинарах мы будем учить, как правильно распоряжаться свободными средствами. Мы учим людей вкладывать 60% в собственное дело, если оно имеется, 30% в низкорисковые активы, т.е. в банковские депозиты или в долговые ценные бумаги, такие как облигации и 10% осознано инвестировать в высокорискованные инструменты в силу того, что эти инструменты могут обеспечить сверхдоход.

Сама программа по повышению финансовой грамотности сегодня только разрабатывается для казахстанского региона. Как только она будет готова, вы сможете ознакомиться с ней на официальном сайте NAS Broker. В общих чертах программа рассчитана на обучение заинтересованных людей, после которой человек приобрёл бы базовые знания о финансовых рынках, научился простейшим аналитическим методам и смог бы по окончании курса самостоятельно зарабатывать, управляя своими средствами на финансовым рынке. Для тех, кто захочет заниматься торговлей производными финансовыми инструментами профессионально, мы также разработаем определённые программы, потому что мы понимаем, что наши государства сегодня не подготавливают специалистов в этой области.

– Кто будет являться вашей основной клиентской аудиторией в Казахстане?

– С точки зрения трейдинга, NAS Broker формирует условия как для профессиональных трейдеров, так и для доверительных управляющих. Также целевой аудиторией являются физические лица, которые заинтересованы в размещении капитала под проценты.

Сколько клиентских счетов открыто в NAS Broker на сегодняшний день?

– За последние 4 года мы уже заняли определенную нишу этого немаленького рынка. По миру у нас зарегистрировано более 50 тыс. счетов, из них порядка 12 тыс. ежемесячно показывают активность.

Что особенного вы предлагаете вашим клиентам?

– Помимо стандартного набора брокерских услуг, NAS Broker имеет в своем арсенале аналитическо-инвестиционные сервисы, которые помогут любому нашему клиенту начать безопасно зарабатывать. Любой наш клиент может начать применять программу TRIP FARE, по которой может попробовать свои знания на реальном рынке.

Также несколько месяцев назад мы запустили революционный на наш взгляд проект с хэштэгом аналитиков. По данному проекту 15 аналитиков NAS broker ежедневно отбирают 300 инвестиционных идей, из которых три – с точными точками входа – публикуются на сайте. Как вы наверняка понимаете, аналитика не может быть всегда верна, но статистика показывает, что не менее 70% предоставляемой аналитики срабатывает и приносит прибыль. На самом деле мы бы не рекомендовали наши прогнозы, если бы не были сами в них уверены, поэтому наш старший аналитик NAS Broker Олег Сергеев озвучивает аналитические прогнозы от компании на канале РБК.

– Как отразится на развитии вашей компании экономический союз наших стран и какое будущее вы в этом видите?

– Мы считаем, что экономический союз должен объединить союзные рынки воедино, что поможет участникам рынка создать единую платформу для работы, соответственно это должно отразиться положительно, но важно другое – чтобы был грамотный подход к единому регулированию данной отрасли. Например, сегодня производные финансовые инструменты регулируются в Беларуси, России и, насколько я знаю, только начали разрабатывать проект закона в Казахстане. Но подходы регулирования кардинально разные, на наш взгляд, законодательство по регулированию в данной отрасли является более привлекательным для участников рынка в Беларуси в отличие от России. Это связано с тем, что деятельность компаний нашей отрасли в России обусловлена только внутренним рынком, что не позволяет нам как компании использовать иных поставщиков ликвидности, у которых более привлекательные котировки. Из-за этого мы не хотим получать лицензию у Российского регулятора в силу того, что ограничения противоречат нашей бизнес-модели. С точки зрения законов Беларуси, они более прогрессивны и дают определенные возможности для игроков из этой отрасли, по этой причине сейчас мы ведем переговоры с регулятором Беларуси по получению лицензии от Беларусского регулятора.

Если говорить про лицензирование на Украине, год назад проходил круглый стол по регулированию рынка производных финансовых инструментов на территории Украины, где NAS Broker, в частности, и я принимали активное участие. По последнему статусу закон был отправлен Центральному банку Украины на доработку, и сейчас никакого принятия законопроекта не ожидается.

– Расскажите о главном успехе компании

– Основным достижением я считаю то, что не вкладывая больших инвестиций в маркетинг с целью привлечения клиентов, а вкладывая большую часть средств в технологии интернет-торговли и в инфраструктуру бизнеса, мы являемся прибыльной и успешной компанией.

– Насколько мы знаем, у вас есть офис на Украине. Расскажите, пожалуйста, насколько легко вести брокерский бизнес в этой стране? Не мешает ли политическая вражда Украины с Россией вашему бизнесу?

– Безусловно, мы можем сказать, что данная ситуация негативно повлияла на отношение клиентов к альтернативным источникам доходов. Экономическо-политические процессы повлияли на падение уровня доходов населения, люди больше стали сберегать, чем инвестировать.

Здесь необходимо упомянуть о девальвации валюты этих стран, помимо общих причин падения цен на валюту, политическая вражда Украины с Россией тоже является фактором девальвации. Сама девальвация Украинской и Российской валюты отразилась на объемах инвестирования в долларовом эквиваленте, средний чек на пополнении счета существенно снизился.

Какой средний размер счета у вашего клиента и как долго клиенты сотрудничают с вами?

– Средний размер счета трейдера, занимающегося самостоятельным управлением денег – $15 тыс. Если говорить про инвестора, который отдает деньги в доверительное управление, в среднем $30 тыс. Начинающие клиенты начинают работать порядка от $3,5 тыс. на депозите.

С точки зрения жизненного цикла работы наших клиентов, NAS Broker делает всё возможное, чтобы клиент работал через компанию не менее полугода.

– Какие торговые инструменты вы предоставляете своим клиентам?

– На сегодняшний день NAS Broker предоставляет 1 250 акций американских компаний, доступны 84 валютные пары и порядка 12 сырьевых инструментов.

– Какие у вас планы по развитию казахстанского офиса в ближайшее время?

– Алматинскому представительству в течение трех месяцев необходимо привлечь клиентов с общим объемом средств на депозитах не менее $400 тыс., с условием, что деньги клиентов будут активны и будут выполнять нормы ежемесячных торговых объемов. После того как в представительстве появится клиентская база, дела у компании начнут улучшаться в геометрической прогрессии. Сегодня мы тратим свои основные силы для наращивания клиентской базы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city