6136 просмотров
6136 просмотров

МФЦА «Астана» и Nasdaq договорились о сотрудничестве

Основной целью заключения меморандума является установление взаимовыгодных отношений в рамках развития биржевой инфраструктуры МФЦА

МФЦА «Астана» и Nasdaq договорились о сотрудничестве

МФЦА «Астана» и Nasdaq договорились о сотрудничестве

В рамках визита делегации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в США управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и президент Nasdaq, Inc Адина Фридман подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщает ИА КазИнформ.

Основной целью заключения меморандума является установление взаимовыгодных отношений в рамках развития биржевой инфраструктуры МФЦА. Подписание меморандума является первым шагом Nasdaq, Inc в оказании поддержки в становлении биржи МФЦА (AIX). Nasdaq, Inc направил в МФЦА предложение о стратегическом партнерстве, в котором предлагается сотрудничать в разработке и внедрении финансовых инструментов, международных стандартов в организации торгов и осуществлении расчетно-клиринговых операций; в разработке регулирования и бизнес-правил; во внедрении высокотехнологичных решений для работы фондовой биржи МФЦА; в разработке операционных процедур; проведении тренингов для сотрудников, а также в изучении возможностей внедрения новых финансовых технологий, сообщили в пресс-службе центра.

Как отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов: «Биржа МФЦА, работа которой стартует во второй половине 2017 года, будет торговать различными видами ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Она будет способствовать обеспечению интеграции локального рынка с международным рынком и обеспечит приток мировой ликвидности в Астану».

«Мы приветствуем планы МФЦА по созданию высокотехнологичной биржевой инфраструктуры, соответствующей лучшим мировым стандартам, и нацелены на долгосрочное стратегическое сотрудничество с МФЦА», - отметила Адина Фридман.

В целом, как подчеркнули стороны, подписание данного меморандума является важным этапом для развития биржевой инфраструктуры в Казахстане.

Справка

В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Nasdaq, Inc - это вторая крупнейшая фондовая биржа в США, на ней имеют листинг половина всех публичных акционерных компаний. Она также является второй крупнейшей биржей в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи по рыночной капитализации торгующихся там компаний, биржа имеет самый высокий объем электронных торгов по сравнению с другими биржами мира. Название биржи является аббревиатурой от National Association of Securities Dealers Automated Quotations (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city