8128 просмотров
8128 просмотров

Марио Драги разочаровал рынок

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил ключевые инструменты своей денежно-кредитной политики на прежнем уровне

Марио Драги разочаровал рынок

Марио Драги разочаровал рынок

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил ключевые инструменты своей денежно-кредитной политики на прежнем уровне: базовая процентная ставка осталась на уровне 0%, депозитная ставка — на уровне минус 0,4%, а ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%, сообщают Вести.

Прежними остались и параметры программы выкупа активов: по 80 млрд евро до марта 2017 г.

Но, Марио Драги решил, видимо, нанести двойной удар по головам трейдеров и по курсу пары евро/доллар. Было сказано, что "ЕЦБ не обсуждает расширение QE после марта 2017 г.", а также "что чрезвычайно мягкая политика не будет длиться вечно".

Безусловно, реакция рынков была однозначной. Котировки пары евро/доллар устремились вверх, доходности по немецким бондам также пошли вверх, а фондовые активы вниз.

Но господин Драги на этом не остановился. Он дал дополнительные комментарии, заявив, что ЕЦБ не обсуждает сворачивание QE.

"Иногда важно сказать, что мы не обсуждали. А мы не обсуждали сокращение или предполагаемый горизонт нашей программы скупки активов", - заявил он.

В общем и целом, ЕЦБ не обсуждал ни продление QE, ни завершение программы. Здесь-то весь позитив по паре евро/доллар и закончился.

Стоит также отметить еще одно высказывание руководителя ЕЦБ. Марио Драги добавил, что внезапное завершение стимулирующей программы маловероятно. Ну и, конечно, Драги в очередной раз сообщил, что одна монетарная политика не в силах вытащить экономику, и призвал правительства стран еврозоны к более активному проведению структурных реформ, необходимых для развития экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city