5533 просмотра
5533 просмотра

Крупнейшие ЦБ мира увеличили активы до $21 трлн

Рост активов центробанков совпал с преимущественно восходящим трендом цен на акции и облигаций

Крупнейшие ЦБ мира увеличили активы до $21 трлн

Крупнейшие ЦБ мира увеличили активы до $21 трлн

Крупнейшие центральные банки мира в этом году увеличивают свои балансы самыми быстрыми темпами с 2011 г., когда произошел европейский долговой кризис, сообщает Bloomberg. ЦБ стремятся ускорить медленное экономическое восстановление за счет покупок активов, которые поддерживают цены на акции и облигации, передает vestifinance.ru.

10 крупнейших центробанков теперь владеют активами на общую сумму $21,4 трлн, что на 10% больше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Их совокупные активы выросли на 3% в 2014 и 2015 гг.

Рост активов центробанков совпал с преимущественно восходящим трендом цен на акции и облигаций. В то время как 10 крупнейших ЦБ мира увеличили свои балансы на 265% с середины октября 2006 г., сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World вырос на 19%, а индекс рынка облигаций Bloomberg Barclays Global Aggregate Index прибавил 50%.

За последние десять лет Национальный банк Швейцарии увеличил свои активы больше других ЦБ с крупнейшими портфелями - почти в восемь раз в долларовом эквиваленте. Наименее агрессивно свои активы наращивал Банк России (рост на 68%).

Банк Японии и Европейский центральный банк в совокупности увеличили свои активы на $2,1 трлн с 31 декабря. Балансы Народного банка Китая и ФРС США сократились на 2% или меньше.

$21,4 трлн - это 29% от объема мировой экономики по состоянию на конец 2015 г., и это вдвое больше, чем было в середине сентября 2008 г., когда банкротство Lehman Brothers Holdings Inc. спровоцировало мировой финансовый кризис. Это почти половина стоимости всех долговых обязательств в мировом индексе облигаций Bloomberg.

Почти 75% активов ЦБ мира находятся под контролем политиков в Китае, США, Японии и еврозоне. На остальные шесть регуляторов из топ-10 - центральные банки Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Великобритании, Индии и России - приходится в среднем по 2,5%. Оставшиеся 107 центральных банков, которые отслеживает Bloomberg, в основном основываясь на данных МВФ, контролируют менее 13% активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city