17562 просмотра
17562 просмотра

Китайская компания ZTO Express выходит на IPO

Планируемый объем к размещению: $1,5 млрд, акций к размещению: 82,9 млн, доля к размещению: 11%, биржа: NYSE (тикер ZTO)

Китайская компания ZTO Express выходит на IPO

Китайская компания ZTO Express выходит на IPO

26 октября планируется давно ожидаемое IPO китайской компании ZTO Express. Торги на вторичном рынке откроются 27 октября. Аналитики инвестиционных компаний дают положительные прогнозы относительно дальнейшего роста акций, однако рекомендуют не держать эти бумаги у себя в портфеле слишком долго.

Планируемый объем к размещению: $1,5 млрд, акций к размещению: 82,9 млн, доля к размещению: 11%, биржа: NYSE (тикер ZTO), андеррайтеры: MorganStanley, GoldmanSachs&Co. (Asia), ChinaRenaissance, Citigroup, CreditSuisse, J.P. Morgan

Аналитики АО «Фридом финанс» считают, что IPO будет успешным и акции стоит покупать по 3 причинам:

Растущий бизнес. В 2015 году ZTO Express доставила 2,9 млрд отправлений, что на 62% больше, чем годом ранее. В 1 квартале 2016 года было доставлено 827,7 млн отправлений, что составляет 14% всех экспресс- отправлений в Китае, что делает компанию самой крупной компанией экспресс-доставки в мире.

Высокая прибыльность. В 2015 году рост выручки составил 55% к 2014 году, выручка в 2015 году $915 млн. Прирост выручки в 1ПГ 2016 года +70% г/г. Компания прибыльна это плюс. Чистая прибыль в 2015 году 200 млн, довольно высокая чистая маржа 21%. Сильный баланс - при активах в $1,5 млрд краткосрочный долг всего в $45 млн.

Огромный потенциальный рынок. В 2015 году объем розничных онлайн продаж в Китае достиг $609 млрд, что почти в двое больше чем в США ($342 млрд). По ожиданиям к 2020 году этот рынок достигнет уровня $1,5 трлн на фоне активно формирующегося среднего класса Китая и растущего сегмента «интернет потребления». ZTO обслуживающая более чем 14% этого рынка имеет все шансы продолжать расти с высокой скоростью и что важно с высокой прибыльностью.

Однако аналитики других инвестиционных компаний не так оптимистичны в прогнозах этого IPO. Так, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что с этим IPO есть два главных риска, главный из которых - зависимость оценки стоимости от фактических темпов роста, которые могут быть значительно выше ожидаемых в будущем.

По его мнению, есть риск того, что компания будет расти более медленными темпами в течение следующих пяти лет.

«Бумаги ZTO могут быть хеджем на период президентских выборов в США, но весь вопрос в том, а что будет с бумагами после выборов? Мы не видим препятствий для того, чтобы события развивались так же, как с размещением Alibaba - одного из стратегических партнёров ZTO, на который приходится 75% продаж логиста. К концу lock-up был рост всего +50%, в первый день +36%. ZTO - это никакой не клон Alibaba, это компания, которая стартовала в 2009 году под названием Shanghai Zhongtongji, но довольно быстро замкнулась на ZTO.

С фундаментальной точки зрения, за компанией угадываются перспективы 30%-ного роста со средней ожидаемой цены размещения. В пользу этого свидетельствует проведенный нами вероятностный анализ по стоимости предприятия к EBITDA на темпы роста», – комментирует эксперт.

По мнению аналитика группы ФИНАМ Леонида Делицына, цена акций может вырасти в первый день в двух случаях – если компания существенно недооценена или если игроки, сочувствующие андеррайтерам, способны поднатужиться и взвинтить цену.

«Рыночная капитализация родительскойAlibabaGroupHoldingLimitedсоставляет 257 млрд долларов, мультипликаторP/S– рекордно высок и составляет 15, в то время, как, скажем, уAmazon.com– 3, а уeBay– 4. Это связано с тем, что инвесторы продолжают верить в рост китайского рынка. Если предположить, что инвесторы не видят большой разницы междуZTOи группойAlibaba, просто вкладываясь в китайскийe-commerce(как, скажем, в русскую сырьевую компанию), то с тем же мультипликатором 15, получим 13,7 миллиардов долларов капитализации.

Если компания предлагает рынку 11% акций за 1,5 миллиарда долларов, то это означает, что она оценивает себя в 13,6 млрд. долларов – то есть ровно в эту сумму. В принципе, некоторые игроки рынка могут считать, что на стадии роста за год на 70% можно применить и мультипликатор повыше (18-20), что приведёт к подъёму цены акции на 20-30% непосредственно послеIPO. Однако вряд ли этот подъём продержится долго», – полагает эксперт.

По словам Леонида Делицына, скорее всего, акцииZTOбудут колебаться синхронно с акциямиAlibaba, и будут зависеть отAlibabaбольше, чем от действий собственного менеджмента компании. Показатели крупнейших американских хай-тек компаний, таких какAppleиGoogleтоже будут влиять на стоимость акций, поскольку по лидерам судят о состоянии всего рынка. Что касается американских игроковe-commerce, то онине задают тон, и как показывают их мультипликаторы, их рассматривают как зрелые компании, которым пора платить дивиденды.

Аналитик «Открытие Брокер» Игорь Калязин более оптимистичен в своих прогнозах относительно IPOZTO и дальнешей динамике ее бумаг.Он считает, что размещение может быть удачным.

По его словам, в текущих рыночных реалиях инвесторы готовы платить дорого за растущие истории, именно поэтому многие говорят о перегреве в акциях ИТ-сектора, проводя даже параллели с кризисом «доткомов». Однако в условиях повышенной неопределённости и общего вялого роста мировой экономики растущие сектора, каким, безусловно, являетсяe-commerce, пользуются спросом. Отсюда рост таких бумаг, какAmazon, стремительный разворот котировокAlibaba, результаты которой развеяли опасения инвесторов, что замедление китайской экономики будет сдерживать рост в сегменте электронной коммерции. В этом смысле акцииZTО Express, которая около 2/3 своих доходов формирует за счет обслуживания трафика заказов крупнейших интернет-ритейлеров страныAlibabaиJD.com, являются очередной ставкой на развитие этой индустрии в Поднебесной.

Аналитик добавляет, что по прогнозам, в перспективе ближайших 4-5 лет на фоне ростаe-commerceдоходы крупнейших китайских интернет-ритейлеровAlibabaиJD.comпродолжат расти в среднем на 30% в год. Доходы самойZTO-Express, обладая наиболее развитой логистической инфраструктурой и широким охватом рынка грузоперевозок в стране, очевидно, смогут продемонстрировать сопоставимые темпы роста, что существенно превышает показатели ближайших аналогов – крупнейших операторов на мировом рынке логистических услуг:FedEx,UPSиDHL.

Их бизнес в среднем демонстрирует 4-6% ежегодного прироста в терминах выручки иEBITDA. Учитывая масштаб китайского рынка,ZTOExpressимеет отличный потенциал органического роста своего бизнеса.

«Таким образом, сопоставляя темпы роста и перспективы бизнесаZTOExpressи ближайших мировых конкурентов, оценка ее рыночной капитализации на момент выхода на биржу в диапазоне $14-15 млрд не выглядит чрезмерно высокой, а потому акции компании имеют хороший потенциал роста послеIPO. Насколько они вырастут в первый день/неделю/месяц, прогнозировать не берусь, все зависит от оценки стоимости компании в конечном счете, от того по какой цене акции начнут торговаться», - пишет Игорь Калязин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city