3907 просмотров
3907 просмотров

Казахстан внес $400 тысяч на создание Банка низкообогащенного урана

Международный банк низкообогащенного урана создается для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ

Казахстан внес $400 тысяч на создание Банка низкообогащенного урана

Казахстан внес $400 тысяч на создание Банка низкообогащенного урана

Казахстан внес 400 тысяч долларов на создание Банка низкообогащенного урана. Об этом сообщается в материалах, распространенных пресс-службой Министерства энергетики РК на расширенном заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, где обсуждался проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан», передает Казинформ.

«МАГАТЭ получило следующие взносы для реализации проекта Банка низкообогащенного урана: инициатива против ядерной угрозы - 50 млн долл., Правительство США - 49 млн долл.; Европейский Союз - до 25 млн евро, включая 5 млн евро на модернизацию систем физической безопасности; Объединенные Арабские Эмираты - 10 млн долл.; Кувейт - 10 млн долл.; Норвегия - 5 млн долл.; Казахстан 400 тыс. долл., плюс натуральные взносы, включая расходы на содержание Банка НОУ МАГАТЭ», - отмечается в презентации к законопроекту.

Вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев, выступивший с основным докладом заявил, что Международный банк низкообогащенного урана создается под эгидой Международного агентства по атомной энергии для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ и представляет собой хранилище низкообогащенного урана. Это исходный материал для изготовления топлива для атомных электрических станций, расположенных в одной из стран-членов МАГАТЭ.

Также вице-министр сообщил, что Ульбинский металлургический завод, на территории которого строится склад для хранения низкообогащенного урана, более 45 лет работает с подобными материалами. Владельцем урана, хранящегося в Банке, будет МАГАТЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city