13220 просмотров
13220 просмотров

Казахстан опередил Россию и Китай в рейтинге верховенства права

Казахстан занял в списке 73-е место

Казахстан опередил Россию и Китай в рейтинге верховенства права

Казахстан опередил Россию и Китай в рейтинге верховенства права

Международная независимая организация World Justice Project составила рейтинг стран по уровню верховенства права. Согласно обнародованной на официальном сайте информации, Казахстан занял в списке 73-е место, передает WJP.

Отметим, Казахстан обогнал в рейтинге своих соседей. Так, Кыргызстану досталось 83-е место, Китаю - 80-е, Россия заняла лишь 92-е место, Узбекистан - 93-е.

Лидером среди стран Восточной Европы и Центральной Азии оказалась Грузия - 34-е место.

Возглавила рейтинг верховенства права Дания. За ней расположились Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Всего в рейтинг вошли 113 стран.

Последнее место в рейтинге заняла Венесуэла.

При составлении рейтинга анализируют 44 показателя по восьми критериям: ограничение полномочий правительства, отсутствие коррупции, открытость правительственных структур, безопасность, основополагающие права человека, правоприменительная практика, гражданское и уголовное правосудие.

Индекс составляют на основе обследования более 100 тысяч домохозяйств и экспертов по всему миру с целью оценки, как принципы верховенства права выполняются в повседневной жизни.

Справка:

Проект World Justice Project публикует ежегодный индекс по странам мира, который включает 8 показателей: ограничение власти государства, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, фундаментальные права, открытость правительства, правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие. В 2012 году страны Скандинавии, Финляндия, Нидерланды и Новая Зеландия заняли верхние позиции в рейтинге почти по всем показателям (по сумме баллов Швеция набрала 7,12 из 8 возможных).

Напомним, что Казахстан опередил Россию и Саудовскую Аравию в рейтинге репутаций стран мира. Казахстан попал в рейтинг стабильных стран и в ТОП-100 рейтинга FIFA, а также 75-е место в глобальном индексе миролюбия. Казахстан занял 53-е место в глобальном рейтинге военной мощи. И поднялся в рейтинге экономической свободы в мире.Казахстан занял 21-е место в мире по запасам золота. Казахстан обогнал США в рейтинге самых безопасных стран мира.



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city