9028 просмотров
9028 просмотров

Генпрокуратура РК: около 100 млрд тенге выведено из Казахстана за последние 10-15 лет

Как отмечают в Генпрокуратуре, в настоящее время Казахстан заключил международные договора об экстрадиции лиц с Венгрией, Испанией, Италией, Румынией, Сербией, Великобританией, Монако и Чехией

Генпрокуратура РК: около 100 млрд тенге выведено из Казахстана за последние 10-15 лет

Генпрокуратура РК: около 100 млрд тенге выведено из Казахстана за последние 10-15 лет

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко сообщил, что за последние 10-15 лет из Казахстана выведено около 100 млрд тенге, сообщает КазИнформ.

«Мы подсчитали самые крупные уголовные дела. За последние 10 лет таких дел, наверное, будет около 200. Сейчас мы примерно располагаем суммой в 100 млрд тенге, выведенных по этим уголовным делам. Взыскано порядка 30%, то есть возвращено в Казахстан», - сказал Кравченко, отвечая на вопросы ­журналистов, в кулуарах семинара по возв­рату похищенных активов из-за рубежа.

Он уточнил, что это примерная сумма, похищенных и вывезенных за рубеж средств, за последние 10-15 лет.

«Пока сроки давности привлечения к уголовной ответственности лиц, которые вывели из страны эти средства и которые продолжают обвиняться в этих преступлениях, не истекли. Мы можем рассчитывать, что эти средства будут возвращаться. Мы работаем сейчас со всеми странами мира. И сегодняшнее мероприятие еще одно доказательство того, что мы хотим сделать это профессионально и на оперативной основе», - добавил замгенпрокурора.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в настоящее время Казахстан заключил международные договора об экстрадиции лиц с Венгрией, Испанией, Италией, Румынией, Сербией, заключены соглашения о правовой помощи по уголовным делам с Великобританией, Княжеством Монако и Чехией. На стадии переговоров ведется работа с уполномоченными органами Македонии, Португалии, Хорватии, Исландии и Ирландии.

Кроме того, до конца года планируется подписать два договора (о выдаче и о передаче осужденных) с Королевством Саудовская Аравия в рамках планируемого осенью с.г. официального визита Президента Казахстана в эту страну и три договора с Иорданским Хашимитским Королевством (о выдаче лиц, о правовой помощи по уголовным делам и о передаче осужденных) в ходе официального визита Короля Иордании в Казахстан.

«В течение последних 5 лет мы заключили 27 международных договоров, в том числе присоединились к двум межамериканским конвенциям. В целом, мы имеем договорную базу из 50 договоров о правовой помощи по уголовным делам», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city