18262 просмотра
18262 просмотра

До 1 января 2017 года предприниматели должны выбрать вариант декларирования доходов

Нововведение связано с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц»

До 1 января 2017 года предприниматели должны выбрать вариант декларирования доходов

До 1 января 2017 года предприниматели должны выбрать вариант декларирования доходов

Согласно сообщению от управления государственных доходов до 1 января 2017 года предприниматели должны выбрать один из двух вариантов декларирования доходов: упрощенную декларацию либо общеустановленный порядок. Всех, кто этого не сделает, органы госдоходов автоматически переведут на общеустановленный порядок. По мнению юристов, закон создает законодательную основу для внедрения в Казахстане всеобщего декларирования.

Нововведение связано с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц».

С 1 января 2017 года патент вправе применять только лица, не использующие наемный труд. Министерство финансов предложило установить ограниченный перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется использование дополнительной рабочей силы, – они перечислены в Законе РК № 412-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», в статье 429. В основном это работы, которые человек осуществляет своими руками: штукатурные, столярные, плотницкие работы; деятельность такси; услуги по уборке жилых помещений, парикмахерские услуги и т. д.

Как сообщает управление государственных доходов, на основании изложенного списка всем предпринимателям, чья деятельность не соответствует одному из видов вышеперечисленной деятельности, необходимо до 1 января 2017 года уведомить управление государственных доходов об изменении режима налогообложения (специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или общеустановленный порядок налогообложения) и установить контрольно-кассовую машину.

Вторая часть закона, по мнению независимого юриста Валерия Фоминых, разработана во исполнение 42-го шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ главы государства и создает законодательную основу для внедрения в Казахстане всеобщего декларирования.

Основная часть закона будет посвящена регламентации процедур составления и представления деклараций физическими лицами. А именно: определены лица, которые обязаны представлять декларации. Также установлены формы деклараций, правила их заполнения и сроки представления.

По словам юриста, сама система декларирования предусматривает представление двух видов деклараций.

Первая - так называемая входная декларация, она называется «Декларация об активах и обязательствах».

Декларация об активах и обязательствах предназначена для отражения физическими лицами информации о наличии в Республике Казахстан и за ее пределами:

1) имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации;

2) доли участия в жилищном строительстве;

3) денег на банковских счетах;

4) наличных деньгах;

5) задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан.

Декларация об активах и обязательствах подразделяется на следующие виды:

1) первоначальная - декларация об активах и обязательствах, представляемая физическим лицом в связи с тем, что установленная обязанность по представлению такой декларации возникла впервые;

2) очередная - декларация об активах и обязательствах, представляемая физическим лицом в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг» после представления таким физическим лицом первоначальной декларации об активах и обязательствах;

3) дополнительная - декларация об активах и обязательствах, представляемая физическим лицом при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную декларацию об активах и обязательствах физического лица, к которой относятся данные изменения и (или) дополнения;

4) дополнительная по уведомлению - декларация об активах и обязательствах, представляемая физическим лицом при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную декларацию об активах и обязательствах, в которой налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля по активам и обязательствам физического лица.

Второй документ, по словам Валерия Фоминых, называется «Декларация о доходах и имуществе».

Декларация о доходах и имуществе предназначена для отражения физическими лицами информации о:

1) доходах, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

2) доходах, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно;

3) доходах, освобождаемых от налогообложения, в том числе освобождаемых от налогообложения в соответствии с международными договорами;

4) доходах из иностранных источников, суммах прибыли или части прибыли компаний, зарегистрированных или расположенных в странах с льготным налогообложением, суммах уплаченного иностранного налога и зачета;

5) доходах, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе доходы, полученные в стране с льготным налогообложением, зачет иностранного налога;

6) налоговых вычетах;

7) приобретении и (или) отчуждении, и (или) получении безвозмездно имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан;

8) требовании по зачету и возврату превышения по индивидуальному подоходному налогу, в том числе в случае применения налогового вычета, определенного статьей 156-10 настоящего/Налогового? кодекса, c указанием согласия физического лица на представление банковскими учреждениями сведений о расходах физического лица на погашение вознаграждения по ипотечным жилищным займам, полученным на приобретение жилья в Республике Казахстан.

Декларация о доходах и имуществе представляется следующим физическим лицом, которое в течение календарного года, предшествующего году представления декларации о доходах и имуществе, являлось:

1) резидентом Республики Казахстан в соответствии с положениями настоящего/Налогового? кодекса, который является одним их следующих лиц: совершеннолетним гражданином Республики Казахстан, оралманом, лицом, имеющим вид на жительство.

Кроме того, дополняет юрист, депутаты парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом РК и Законом РК «О противодействии коррупции», представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city