1 просмотр

Внешний долг Казахстана увеличился

На 31 марта 2016 года отношение внешнего долга к ВВП составило 92,3% против 83,2% на конец 2015 года

Внешний долг Казахстана увеличился

Внешний долг Казахстана увеличился

Как сообщается в публикации, подготовленной Департаментом платежного баланса и валютного регулирования, на 31 марта 2016 года внешний долг Республики Казахстан составил $154,0 млрд. За 1-й квартал 2016 года объем внешнего долга страны увеличился на $0,53 млрд, что составляет 0,3%.

На 31 марта 2016 года отношение внешнего долга к ВВП составило 92,3% против 83,2% на конец 2015 года.

Внешний долг государственного сектора в расширенном определении по отношению к ВВП составил 19,7%, против 17,9% на конец 2015 года.

Увеличения показателя долга по отношению к ВВП связано как с ростом самого долга, так и в результате снижения показателя ВВП в долларовом исчислении. В диаграмме 6 приведено сопоставление показателей ВВП в тенге и в долларовом исчислении. Отклонения темпов роста ВВП в долларовом исчислении от ВВП в тенге приходятся на периоды, в которых происходило обесценение национальной валюты. Так, при уменьшении ВВП в тенге за 12 месяцев по сравнению с 2015 годом на 3%, показатель ВВП в долларовом исчислении за аналогичный период сократился на 10%.

Продолжающееся сокращение объема экспорта товаров и услуг (ЭТУ) привело к заметному ухудшению параметров внешнего долга к ЭТУ. На конец 1 квартала 2016 года отношение внешнего долга к ЭТУ составило 313,4% против 290,8% на конец 2015 года.

Как уже было отмечено, межфирменной задолженности присуща определенная степень обусловленности, выражающаяся в зависимости сроков выплаты основного долга и/или процентов от результатов операционной деятельности заемщиков. Соответственно, в международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе абсолютных и относительных параметров внешнего долга страны. Без учета межфирменной задолженности отношение внешнего долга к ЭТУ составляло 144,8%.

Одним из показателей платежеспособности страны также является отношение платежей по вознаграждению по внешней долгосрочной и краткосрочной задолженности к ЭТУ за период. Данное отношение характеризует условия привлечения внешних средств и, следовательно, бремя задолженности.

Основным индикатором подверженности риску ликвидности внешнего долга является отношение международных резервов к краткосрочному по оставшемуся сроку погашения внешнему долгу, которое согласно «правилу Гвидотти» должно составлять не менее 100%. Соблюдение этого правила означает, при наступлении кризисной ситуации страна способна обслуживать свои долговые обязательства, по крайней мере, в течение одного года, то есть данный индикатор является простым стресс-тестом на устойчивость долговой нагрузки в краткосрочной перспективе. На 31 марта 2016 года отношение резервных активов Национального Банка РК к краткосрочному внешнему долгу по сроку, оставшемуся до погашения, составляло 120,4%.

Одним из индикаторов долгового бремени в контексте оценки рисков внешнего заимствования является оценка концентрации долговых обязательств на отдельных заемщиках или группах заемщиков. Высокая концентрация долгового бремени на определенной группе резидентов повышает уязвимость долговой устойчивости страны к дефолту отдельных резидентов. Нормализованный индекс стремится к нулю, когда долговое бремя распределено равномерно между резидентами. Индекс между 0,1 и 0,18 указывает на среднюю концентрацию внешних обязательств, свыше 0,18 – внешние обязательства сосредоточены у ограниченной группы резидентов, что соответственно создает дополнительную угрозу стабильности страны в случае дефолта любого представителя данной группы.

На 31 марта 2016 года для сектора «Банки» и межфирменной задолженности нормализированный индекс показывал высокую концентрацию долгового бремени.

Внешний долг в целом по отраслям сконцентрирован умеренно и равномерно лишь в нескольких видах деятельности экономики. В разбивке по секторам (Таблица 3б) наблюдается следующая ситуация: высокий уровень концентрации в межфирменной задолженности и задолженности по гарантированному государством внешнему долгу свидетельствуют о привлекательности лишь определенных отраслей экономики для иностранных инвесторов и государства (в рамках предоставления государственных гарантий).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер