14386 просмотров
14386 просмотров

Почему доходы казахстанцев нельзя сравнить с американскими

Доля среднего класса в Казахстане остается на одном и том же уровне, в то время как в США неуклонно растет

Почему доходы казахстанцев нельзя сравнить с американскими

Почему доходы казахстанцев нельзя сравнить с американскими

Доходы граждан США в 2015 году показали рекордный рост, поднявшись сразу на 5,2%. Это первый значительный прирост доходов среднего класса после окончания Великой рецессии, пишут эксперты. Несмотря на то что, по официальным данным, доходы казахстанцев неуклонно растут, сравнивать их с американскими данными даже не приходится.

В минувший вторник правительство США опубликовало годовой отчет о доходах и бедности в США в 2015 году, согласно которому доходы американского среднего класса показали рекордный рост в прошлом году. Выяснилось, что доходы американцев выросли в 2015 году на 5,2%.

«Это первый значительный прирост доходов среднего класса после окончания Великой рецессии и самый быстрый рост когда-либо зарегистрированный федеральным правительством. Кроме того, уровень бедности снизился на 1,2 процентных пункта, начиная с резкого спада 1968 года, когда 43,1 млн американцев находились на пороге в бедности», - пишет Washington Post.

«Федеральное правительство инвестирует миллиарды долларов каждый год в програмы, чтобы помочь американцам с низким уровнем дохода, но более 43 млн человек по-прежнему живут в нищете», - признался в комментариях изданию председатель комитета, член палаты представителей США от республиканской партии Кевин Брэди.

По данным Бюро переписи населения, реальный годовой доход среднестатистической американской семьи в 2012 году составлял $51 915, в 2014 году - $53 700, в 2015-м – уже $56 516.

Причина прироста доходов американского населения кроется в падении уровня безработицы, который в прошлом месяце снизился до 4,9%. Так, уровень бедности в стране заметно сократился: в 2015 году за чертой бедности жили примерно 34,3 млн американцев – на 3,5 млн меньше, чем в 2014 году. Это самое серьезное годовое сокращение числа бедных с 1968 года.

Однако аналитики другого издания, CNBC, утверждают, что официальные данные не рисуют истинную картину тенденций бедности, поскольку она не учитывает неденежные льготы, в том числе продовольственные талоны и налоговые льготы. Но данные переписи о доходах подтверждают то, что миллионы рабочих получают прибавки к зарплатам. Если раньше работодатели признавали, что их рабочие больше озабочены безопасностью, чем высокими зарплатами, то начиная с 2012 года данная тенденция стала меняться. Падение уровня безработицы привело к тому, что людям стало проще найти более высокооплачиваемую работу. Работодатели начали говорить о нехватке высокопрофессиональных работников.

Впрочем, долгосрочная тенденция роста заработной платы наблюдается не во всех отраслях экономики США. К примеру, постоянные сокращения рабочих мест в нефтяном бизнесе сдерживают прирост зарплат в этой отрасли. Здесь рост почасовой работы увеличился лишь на 0,8% по сравнению с 2014 годом. Работа в сфере высоких технологий в числе более высокооплачиваемых. К примеру, почасовой заработок в информационном секторе по сравнению с предыдущим годом вырос на 4,3%. Даже показатели на рынке относительно низкоквалифицированных рабочих мест, таких как ресторан и гостиничный бизнес, демонстрируют рост по заработным платам на 2,7%.

Руководители ведущих бизнес-компаний, участвовавших в опросе Национальной ассоциации экономики бизнеса, объясняют возникшую тенденцию слабой политикой Вашингтона по стимулированию экономического роста. Последний опрос групп указывает, что ожидания от продаж в течение последних 6 месяцев снизился на 9,3 пункта. Бизнес-экономисты, прогнозируя развитие ситуации на оставшуюся часть текущего года, ожидают, что экономика США в ближайшие два года сможет избежать рецессий. Они предполагают среднегодовой рост ВВП до 2,3% и ожидают замедления роста заработной платы в связи с падением уровня безработицы до 4,6% к следующему году.

В то же время, сравнивая текущую ситуацию по доходам казахстанцев, приходится заметить, что в нашей стране мидл-класс по-прежнему воспринимаются как нечто парадоксальное. Согласно отчету «Основные социально-экономические показатели за 2015 год» комитета по статистике Министерства национальной экономики РК уровень номинальных денежных доходов населения неуклонно растет.

Так, к примеру, в 2004 году среднедушевой номинальных денежный доход населения составлял 10 533 тенге, в 2013 году - 56 235 тенге, в 2015 году - 67 112 тенге. При этом снижается и доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума. В 2004 году она составляла 33,9%, в 2013 году – 2,9%, в 2015 году – 2,7%.

Величина прожиточного минимума в 2004 году составляла 5 427 тенге, в 2013 – 17 789 и в 2015 году – 19 647 тенге. И это притом что уровень безработного населения изменяется не так сильно. Согласно статданным, сформированным на основании итогов выборочного обследования расширенной сети, безработное население РК в 2004 году составляло 658,8 тыс. человек (98,0% к предыдущему году), в 2013 году – 470,7 тыс. (99,1% к предыдущему году) и в 2015 году – 451,1 тыс. (99,8% к предыдущему году).

Более наглядны для сравнения показатели доходов граждан США и РК в ранние годы. Скажем, в Казахстане доля доходов среднего класса в 1999 году составляла 32,9%, в 2008-м – 32%. Ситуация практически оставалась на одном уровне. Тогда как в США доля доходов среднего класса неуклонно росла с 38% в 1999 году до 44% в 2008-м.

Впрочем, многие аналитики сходятся во мнении, что доходы казахстанцев не сравнимы с доходами среднего класса развитых государств. К примеру, по данным на январь 2015 года, средняя заработная плата в Казахстане составляла 120 тыс. тенге. При этом уровень медиальной заработной платы демонстрировал показатель ниже 104 тыс. тенге.

Если исходить из аксиомы, что средний класс – это слой населения, которой имеет стабильный доход, владеет собственностью и имеет некоторый объем накоплений на черный день, а также источники его дохода – официальные, а не теневые, то в целом приходится признать, что казахстанцам еще далеко не только до данного определения, но и до желаемого повышения уровня доходов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер