5728 просмотров
5728 просмотров

Около 25% заемщиков в Казахстане имеют по два кредита

Около 1,2 миллиона казахстанцев имеют по два кредита

Около 25% заемщиков в Казахстане имеют по два кредита

Около 25% заемщиков в Казахстане имеют по два кредита

Около 1,2 млн казахстанцев имеют по два кредита. С учетом того, что сейчас в Казахстане около 5,1 млн активных заемщиков, это составляет порядка 25%. Такие цифры приводит аналитический центр Первого кредитного бюро #1CB Analytics в своем ежемесячном дайджесте.

6,3%, или 325 тыс. заемщиков имеют по три кредита и около 2% свыше четырех активных кредитных контрактов.

По словам директора по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиевой, текущие реалии кредитного рынка таковы, что многие заемщики уже имеют по одному долгосрочному или среднесрочному кредиту. «При этом наши финансовые институты учитывают этот фактор и выдают второй кредит при соответствии заемщика нормативам по долговой нагрузке», - отметила она.

Особенно активной оказалась выдача кредитов на протяжении последних двух месяцев, что показывает индекс кредитной активности, рассчитываемый ПКБ. С начала года данный показатель вырос на пять единиц до 25 пунктов. Индекс финансовой грамотности, рассчитываемый ПКБ, в 2016 году приблизился к отметке 2,5%, что значительно превысило показатели прошлого года.

Специалисты ПКБ отмечают также повышенный спрос на персональные кредитные отчеты. С одной стороны, это подтверждает спрос на кредитные продукты, а с другой – свидетельствует о повышении уровня кредитной грамотности. В июле 2016 года ПКБ выдало более 16,5 тыс. персональных кредитных отчетов. Как правило, интерес казахстанцев к своей кредитной истории повышается в период активизации кредитного рынка. Всего за 7 месяцев текущего года выдано более 126 тыс. персональных кредитных отчетов, что превысило показатели 2015 года.

«Учитывая, что розничный ссудный портфель немного сократился, но по-прежнему составляет порядка 4,5 трлн тенге, активный рост кредитования происходит за счет выдачи краткосрочных займов. Такими же активными темпами происходит и погашение кредитов, что отражается в индексе кредитного здоровья казахстанцев, который в июле текущего года составил 65%. Таким образом, доля «хороших» заемщиков составляет 65,2%. В дефолте находится 19.3%, а 15,5% продолжают находиться в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры», - прокомментировала Асем Нургалиева.

Средняя задолженность на одного заемщика по итогам июля 2016 года составила 877 тыс. тенге, снизившись за месяц на 0,8%. Средний размер кредита за период также уменьшился (-1%) и составил 625 тыс. тенге. Уменьшение показателей связано с ростом числа кредитов и заемщиков, в то время как ссудная задолженность осталась на прежнем уровне. Отношение количества кредитов к числу заемщиков в июле составило 1,41, кредитная нагрузка на одного заемщика незначительно возросла за период.

Что касается рынка бизнес-кредитования, то здесь ПКБ отмечает небольшой рост ссудной задолженности в 0,3% при портфеле кредитов юридических лиц 15,2 трлн тенге, и повышение уровня NPL – с 15% в июне до 16,1% в июле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер