НПО призывают общество участвовать в обсуждении госбюджетов

Опубликовано
По словам представителей НПО, бюджетный процесс в любом государстве крайне важен и демонстрирует реальную государственную политику, которая может отличаться от заявленных стратегических ориентиров

Ряд общественных организаций предлагает обществу принимать участие в обсуждении и контроле государственного бюджета. Такая практика существует во многих развитых странах. По мнению представителей НПО, это повысит прозрачность формирования местных бюджетов и общий уровень гражданского самосознания общества. Однако эксперты относятся к этой идее довольно скептически.

В частности, с инициативой контролировать бюджет выступили такие НПО, как ОО «Центр поддержки правовых и экономических реформ» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, ОФ Zertteu Research Institute, ОО «Общество инвалидов с высшим образованием «Намыс», входящие в Национальную бюджетную сеть Казахстана (НБСК).

По словам представителей НПО, бюджетный процесс в любом государстве крайне важен и демонстрирует реальную государственную политику, которая может отличаться от заявленных стратегических ориентиров.

Тем не менее население не вовлекается в процесс обсуждения проекта бюджета и не имеет возможности влиять на его формирование. Участие населения в проекте бюджета и вовлечение общественности на ранних стадиях бюджетного планирования и рассмотрения, по мнению экспертов Национальной бюджетной сети Казахстана, будет содействовать эффективному социально-экономическому развитию страны и каждого отдельного человека.

По словам директора ОО «Общество инвалидов с высшим образованием «Намыс» Кайрата Иманалиева, зачастую важные общественные объекты строят там, где их достаточно, а где они необходимы, их вообще нет либо при рассмотрении бюджета не всегда правильно расставляют приоритеты.

Сегодня участники бюджетной сети формируют предложение мажилису, чтобы население могло участвовать в планировании местных бюджетов.

«Повышение прозрачности формирования местного бюджета, создание обратной связи государственных органов с населением позволит направить бюджет именно на решение тех вопросов, которые оказывают существенное воздействие на всех граждан страны», — утверждает Кайрат Иманалиев.

В законе «Об общественных советах» предусмотрена законодательная возможность проведения общественных слушаний для публичного обсуждения проектов бюджетных программ, которые должны проводиться общественными советами. Согласно Бюджетному кодексу РК рассмотрение и определение проекта областного бюджета, а также бюджетов Алматы и Астаны завершается не позднее 15 сентября текущего финансового года и до 15 октября проект местного бюджета должен быть внесен в соответствующий маслихат. В связи с этим директор Центра поддержки правовых и экономических реформ Асель Крыкбаева призывает местные исполнительные и представительные органы, а также общественные советы организовать проведение общественных слушаний по проекту бюджета.

Так, в 2011 году эксперты НБСК совместно с Министерством финансов РК представили методику гражданского бюджета с учетом реалий Республики Казахстан, международных норм и стандартов, а также рекомендаций гражданского общества. По мнению экспертов, наличие гражданского бюджета является первым шагом для вовлечения общества в решение социально значимых вопросов по улучшению общественного контроля над финансовыми потоками.

Сегодня на портале «Открытые бюджеты» (www.budget.egov.kz) размещаются проекты бюджетных программ местных и центральных государственных органов с возможностью внесения комментариев и предложений, где любой желающий может включиться в процесс обсуждения, но, по мнению директора ОФ Zertteu Research Institute Шолпан Айтеновой, этого недостаточно.

«Министерство финансов разместило на своем сайте проект республиканского бюджета на 2017–2019 годы и регулярно публикует гражданский бюджет и инфографики, демонстрируя высокий уровень прозрачности и подотчетности. К сожалению, этого нельзя сказать о местных исполнительных и представительных органах. На местном уровне маслихаты и управление финансов не имеют практики размещения проектов местных бюджетов на своих сайтах, не проводят общественных слушаний. Вовлечение граждан в обсуждение бюджета на этапе формирования и утверждения является одним из механизмов повышения эффективности и рационального использования бюджетных средств», — говорит Шолпан Айтенова.

По мнению главы центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, идея красивая, но технически нереализуемая. «Реальный контроль бюджета через обсуждение требует навыков, времени и т.д., что естественно должно предполагать специализацию человека исключительно на этом вопросе. Если же участие в обсуждениях будет между делом, то это будет не контролем, а профанацией. Реальный контроль возможен лишь, когда выделены на это определенные люди и ресурсы», — считает эксперт.

По его словам, в развитых странах основной контроль идет через реальную борьбу с коррупцией, а общественный контроль обеспечивается за счет прозрачности каждого участка принятий решений по бюджету. «Собственно, у нас на сайте госорганов выкладывается полная информация по бюджету. И если кто-то говорит, что нет данных, то это значит, что он сам не владеет знаниями о том, где найти такую информацию», — говорит он.

Собеседник «Къ» считает, что в идеале нужная реальная борьба с коррупцией, а общественный контроль имеет большую вероятность быть неэффективным.

Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что в идеале обсуждать бюджет не нужно. «Принятие решений обеспечивается достаточно сведущими людьми. В России, например, многие статьи бюджета совершенно непубличны, по крайней мере, расходные. Без знания реалий, относящихся к компетенции тех, кто готовит и принимает важные решения, вряд ли можно адекватно судить о бюджете и тем более его контролировать», — считает аналитик.

Финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, в целом, негативно относится к данному предложению. «Правительство (а значит и Минфин, кабинет министров) формируется на основе избранных парламента и президента. Не понятно, почему к формированию бюджета должны иметь отношения никем не избранные представители НПО», — говорит аналитик Финам.

По его словам, в России отсутствует подобная практика. Вместо этого распространена практика лоббирования бюджетных потоков посредством совместной работы кабмина с организациями, представляющими различные отрасли (ритейл, банки и т.п.).

Экономист Алмас Чукин считает, что это хорошо делать в дополнение к госконтролю и парламентскому контролю. "Бюджет, его формирование, расходование, распределение — сложнейшая и главная часть госуправления. Силами общественных организаций его не проследить и не понять", — полагает он.

Читайте также