8778 просмотров
8778 просмотров

"НАТР" выделил ₸4,4 млн на проект по созданию аэропонных установок

Реализация проекта позволит создать условия для развития производства овощеводческой продукции в стране за счет массового внедрения аэропонных установок большой и малой мощности как для тепличных хозяйств так и для домашнего пользования

"НАТР" выделил ₸4,4 млн на проект по созданию аэропонных установок

"НАТР" выделил ₸4,4 млн на проект по созданию аэропонных установок

АО «НАТР» выделило грант в размере ₸4,4 млн на проект по созданию вертикальных аэропонных установок с использованием в домашних и тепличных условиях для выращивания фруктов, овощей, зелени, сообщает пресс-служба НАТР.

Предлагаемый вид установок сочетает в себе преимущества экономичного, безопасного, высокоурожайного и экологически чистого способа выращивания с использованием энергосберегающих технологий для получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур.

Вертикальные аэропонные установки позволяют использовать эффективно объем сооружения тепличного комплекса и рационально распределять тепловую, световую энергию за счет уникального строения установок. Значительно увеличивается посадочная площадь, что способствует рациональному использованию земельного участка. Обеспечивается использование объема теплицы до 98%. Идет сокращение расходов воды на 1 кг продукции в 2-3 раза по сравнению с капельным поливом. Также обеспечивается одновременное питание растений в установке при помощи единой системы подачи питательного раствора.

В тепличном хозяйстве все большее распространение получают инновационные технологии выращивания растений без почвы – аэропоника. Можно сказать, что аэропоника – это частный случай гидропоники, при котором корни растений располагаются не в субстрате, а в воздухе. При этом питательные вещества доставляются к корням в виде капель или мелкодисперсного влажного тумана посредством распыления. Культуры, выращиваемые посредством аэропоники, характеризуются высокой скоростью вегетации. Более интенсивное поглощение питательных веществ (в растворе все минеральные вещества находятся в легко усваиваемой форме) позволяет растению не тратить силы на отращивание мощной корневой системы и быстрее приступить к цветению и плодоношению. Кроме того, количество и качество плодов также повышается. Например, если с куста картофеля, выращенного в грунте, удается собрать около 10-12 клубней, то аэропонный метод выращивания позволяет увеличить урожай до 100 клубней с одного куста.

Таким образом, реализация проекта позволит создать условия для развития производства овощеводческой продукции в стране за счет массового внедрения аэропонных установок большой и малой мощности как для тепличных хозяйств так и для домашнего пользования.

Справка:

Аэропоника – система безсубстратного выращивания растений, включающая автоматизацию и механизацию водного и воздушного питания корневой системы и растения в целом с учетом условий внешней среды, суточного и физиологического ритмов. Экологичность в вертикальных аэропонных установок, это система замкнутого цикла, полностью отсутствует утилизация питательного раствора, сводится практически до нуля применение ядохимикатов, полное отсутствие грунта или субстратов. Низкая энерго- и материалоемкость прилагаемого решения, за счет правильной компоновки комплектующих материалов и формы установки достигается энергосбережение, а также водосбережение. Экономия воды при использовании вертикальной аэропонной установки может достигать 90%. Другими словами, требуется всего 1/10 от количества воды, затрачиваемого при грунтовом выращивании. Потребление электрической энергии в сутки затрачиваемой в процессе аэропонного выращивания очень малое.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер