10755 просмотров
10755 просмотров

Нацбанк продолжит политику инфляционного таргетирования

Глава НБ РК отметил, что основной целью Национального Банка является достижение уровня инфляции на конец 2016 года в пределах 6-8%

Нацбанк продолжит политику инфляционного таргетирования

Нацбанк продолжит политику инфляционного таргетирования

Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», сообщил, что Национальный Банк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования и режима свободного плавающего обменного курса тенге. Также Данияр Акишев прокомментировал ситуацию на внутреннем валютном рынке, процесс дедолларизации, озвучил цели НБ по инфляции и рассказал о кредитовании МСБ, передает пресс-служба НБ РК.

Инфляция 6-8% в 2016 году – основная цель НБ РК

Глава НБ РК отметил, что «основной целью Национального Банка является достижение уровня инфляции на конец 2016 года в пределах коридора, установленного Правительством и Национальным Банком на 2016 год, то есть 6-8%».

«Национальный Банк предпримет все усилия в сфере денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить достижение таргетируемого уровня. Мы рассчитываем на усиление совместных действий Правительства и местных исполнительных органов по контролю за инфляцией», – сказал Акишев.

Ситуация на валютном рынке РК нормализовалась

Ситуация на внутреннем валютном рынке в 2016 году нормализовалась – такое заявление сделал председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

«Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе», – сказал глава Нацбанка.

Помимо этого, Акишев отметил, что «свободное плавание обменного курса обеспечивает поддержание конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирует импортозамещение как товаров, так и услуг». По прогнозам главы НБ РК, «это позволит постепенно выправить ситуацию в платежном балансе страны».

Он особо подчеркнул, что «политика свободного курса тенге позволила не только сохранить золотовалютные резервы страны, но и начать процесс их постепенного восстановления». По официальным данным, золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на конец августа составили $30,7 млрд. С начала года – рост на $2,8 млрд. Валютные активы Нацфонда составляют $64,9 млрд. Общая сумма резервов страны достигла $95,5 млрд (в начале года – $91,4 млрд).

В 2016 году в РК начался активный процесс дедолларизации

«С начала года депозиты в тенге выросли на 49% или на 2,4 трлн тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5% или на 500 млрд тенге», – сказал Акишев.

Глава НБ РК также отметил, что в нынешних условиях свободного плавания тенге существует возможность как ослабления обменного курса, так и его укрепления. «Поэтому мы неоднократно рекомендовали предприятиям и населению не держать все накопления в иностранной валюте, а диверсифицировать их. Более того, ставки по тенговым депозитам для населения сейчас в 7 раз выгоднее, чем ставки по депозитам в иностранной валюте», – заключил Акишев.

По итогам августа кредиты экономике остались на уровне декабря 2015 года

По итогам августа кредиты экономике остались на уровне декабря прошлого года – 12,7 трлн тенге, сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Он в то же время отметил, что «тем не менее, наблюдается рост кредитного портфеля в отдельных секторах: в обрабатывающей промышленности – на 85,7 млрд тенге, в сельском хозяйстве – на 80,2 млрд тенге, в строительстве – на 31,4 млрд тенге. В структуре всех кредитов экономике 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше 1 года».

По его словам, для стимулирования развития субъектов малого и среднего бизнеса и обеспечения доступности жилья для населения понижены требования к достаточности собственного капитала по таким займам. «Цифры показывают, что данные меры уже имеют определенный эффект. Так, кредитование субъектов малого предпринимательства за 8 месяцев 2016 года увеличилось на 728 млрд тенге или на 35% тенге до 2,8 трлн тенге», – сказал глава Нацбанка.

Акишев также напомнил, что Национальный Банк РК в 2016 году снизил базовую ставку с 17 до 13%. «В процессе снижения инфляции и инфляционных ожиданий ставки по кредитам в тенге также должны будут снижаться, что станет стимулом для восстановления кредитной активности банков», – заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер