5498 просмотров
5498 просмотров

Казахстан занял 52-ю строчку в Индексе экономической свободы

На первых строчках рейтинга в текущем году оказались Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, ОАЭ

Казахстан занял 52-ю строчку в Индексе экономической свободы

Казахстан занял 52-ю строчку в Индексе экономической свободы

Республика Казахстан на 52-м месте из 159 стран в Индексе экономической свободы в мире, опубликованном канадским Институтом Фрейзера (Fraser Institute), передает МИА Казинформ.

Казахстан занял 52-ю строчку в рейтинге, опередив Кыргызстан (70), Молдову (99), Россию (102), Азербайджан (107). Украину эксперты разместили на 135-м месте.

На первых строчках рейтинга в текущем году оказались Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Объединённые Арабские Эмираты. Замыкают первую десятку Австралия и Великобритания.

Анализ экономической свободы проводится с 1995 года. В 2016 году в рейтинге представлены 170 стран, однако количественные показатели получили только 166. Четырём государствам - Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Ливии - аналитики не смогли присвоить цифровых показателей из-за отсутствия достоверной статистической информации. Первое место в рейтинге традиционно занимает Гонконг.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.

Справка:

Индекс экономической свободы - показатель, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер