9499 просмотров
9499 просмотров

KASE приступила к реализации новой стратегии развития

Своей целью на 2016-2018 годы Биржа определила техническую модернизацию и внедрение международных отраслевых стандартов

KASE приступила к реализации новой стратегии развития

KASE приступила к реализации новой стратегии развития

Совет директоров АО "Казахстанская фондовая биржа" 31 августа 2016 года утвердил Стратегию развития на 2016-2018 годы. Новая стратегия направлена на повышение клиенториентированности KASE, ее открытости к инновациям и коммуникациям и способности эффективно удовлетворять потребности отечественных эмитентов, а также казахстанских и иностранных инвесторов, сообщает пресс-служба Казахстанской фондовой биржи.

Биржа видит свою миссию в содействии устойчивому экономическому развитию Казахстана посредством обеспечения технологичной инфраструктуры для привлечения финансирования отечественными компаниями и предоставления надежной, стабильной и прозрачной инвестиционной среды для локальных и иностранных инвесторов.

Своей целью на 2016-2018 годы Биржа определила техническую модернизацию и внедрение международных отраслевых стандартов, которая в комплексе с маркетинговой активностью, открытой информационной политикой и повышенным вниманием к интересам инвесторов и эмитентов ценных бумаг приведет к значительному росту объема и ликвидности биржевого рынка, а также к повышению доли финансирования бизнеса через инструменты фондового рынка.

В целях реализации своей миссии Биржа будет проводить работы по трем ключевым стратегическим направлениям развития:

1) развитие биржевого рынка путем привлечения новых эмитентов на фондовый рынок, расширения инвесторской базы, развития валютного рынка и развития клиринговой деятельности;

2) повышение клиенториентированности Биржи и ее услуг, делая акцент на работе с участниками рынка и членами Биржи, развитии корпоративного интернет-сайта, улучшении имиджа Биржи и повышении информированности о ее деятельности и повышении качества услуг;

3) повышение эффективности и конкурентоспособности биржевого бизнеса за счет продвижения и расширения продаж биржевой информации, модернизации IT-систем и развития системы управления рисками.

Увеличение числа эмитентов является для Биржи одной из самых важных и принципиальных задач. При этом Биржа намерена фокусироваться на привлечении отечественных компаний, которые выпускают ценные бумаги по казахстанскому законодательству.

Отдельным целевым сегментом Биржа рассматривает активно растущие компании средней капитализации, в том числе находящиеся на начальном этапе развития бизнеса. Доступность биржевого рынка для таких компаний планируется достичь через трансформацию листинга, разработку и внедрение новых инструментов, проведение гибкой тарифной политики. Трансформация подразумевает разработку новой структуры официального списка Биржи, в которой параллельно будут функционировать основная площадка для ценных бумаг компаний с высоким уровнем капитализации и отдельно выделенная площадка для ценных бумаг эмитентов средней капитализации.

По оценкам Биржи планируемая трансформация листинга одновременно с внедрением новых биржевых инструментов обусловит рост количества вновь листингуемых инструментов на 30% к концу 2018 года по отношению к плановому результату 2016 года. Всего в течение 2016-2018 годов планируется осуществить листинг не менее 170 выпусков корпоративных ценных бумаг.

Биржа намерена расширять инвесторскую базу, сконцентрировавшись на обеспечении роста инвестиций существующих институциональных инвесторов в инструменты фондового рынка, привлечении на биржевой рынок удаленных участников, прежде всего из стран ЕАЭС, более активном вовлечении в биржевую торговлю розничных инвесторов, а также на формировании и продвижении мер по защите интересов инвесторов.

По оценкам KASE планируемые меры должны привести к росту количества участников торгов не менее чем на 30%, а также к росту капитализации рынка и объема торгов. В частности, намечен целевой показатель капитализации рынка акций к концу 2018 года в размере не менее 15,7 трлн тенге или 33% от прогнозного значения ВВП Казахстана.

С целью сохранения конкурентоспособности и дальнейшего роста ликвидности валютного рынка как наиболее крупного биржевого сегмента Биржа намерена развивать данный рынок в соответствии с международными рекомендациями и наилучшими мировыми практиками. В частности, планируется расширить круг участников данного рынка за счет допуска к торгам брокерских организаций Республики Казахстан и их клиентов, а также иностранных банков, прежде всего из стран ЕАЭС.

Систему управления рисками на валютном рынке планируется качественно обновить и внедрить на нем элементы центрального клирингового контрагента. Эти работы будут осуществляться не только в рамках развития валютного рынка, но и в рамках развития клиринговой деятельности на KASE в целом.

В рамках реализации Стратегии развития KASE также планирует осуществить модернизацию своего интернет-сайта, расширить продажи биржевой информации, в том числе за счет внедрения новых информационных продуктов и улучшить коммуникации с членами Биржи и листинговыми компаниями. Важным направлением новой стратегии KASE является развитие применяемых торговых и сопутствующих технологий, а также переход к проактивному риск-менеджменту.

Успешная реализация стратегии позволит значительно повысить соответствие деятельности Биржи мировым отраслевым стандартам и позволит Бирже стать эффективной площадкой для привлечения финансирования отечественными компаниями.

Источник фото: pressclub.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер