1 просмотр

KASE: перезагрузка и оживление фондового рынка уже реализуются

Зампредседателя правления KASE Наталья Хорошевская прокомментировала перезагрузкe фондового рынка HR

KASE: перезагрузка и оживление фондового рынка уже реализуются

KASE: перезагрузка и оживление фондового рынка уже реализуются

Зампредседателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Наталья Хорошевская прокомментировала анонсированный главой Национального банка процесс перезагрузки фондового рынка, передает МИА «Казинформ».

По словам Натальи Хорошевской, в процессе подготовки уже находятся комплексные предложения по кардинальной перезагрузке и оживлению фондового рынка, в работе над этими предложениями принимают участие инфраструктурные организации и участники рынка. Координируют эту работу Ассоциация финансистов Казахстана и Национальный банк.

Зампредседателя KASE отметила, что в настоящее время уже проводится активизация местного рынка, в частности, с начала года были изменены правила работы брокерских организаций, правила госрегистрации акций и облигаций. Также биржа проводит поездки в регионы совместно с партнерами, которые позволят предоставить региональным предпринимателям и потенциальным инвесторам информацию о сути и возможностях фондового рынка.

По ее словам, эта работа на первом этапе позволит получить всему предпринимательскому сообществу информацию о фондовом рынке, и в дальнейшем выходить и работать на этом рынке.

«Также будем продолжать работу над запуском новых инструментов на рынке, будем рассматривать возможность внедрения, не так распространенных или вообще отсутствующих в настоящее время долговых инструментов», - добавила она.

По словам Натальи Хорошевской, перезапуск фондового рынка приведет к его развитию и, как следствие, к возможности для казахстанских компаний привлекать финансирование на рыночных условиях на открытом фондовом рынке, то есть это будет более эффективная площадка для работы эмитентов и инвесторов.

«Я думаю, не стоит ожидать, что в массовом порядке, в краткосрочной перспективе предприниматели будут выходить на рынок, процесс этот все-таки постепенный, но тем не менее, во всем мире существуют два полноценных и по специфике и по объему каналов фондирования это банковский и канал фондового рынка», - рассказала Наталья Хорошевская.

Она подчеркнула, что в Казахстане работает в основном банковский канал получения фондирования, но биржа работает над тем, чтобы канал фондового рынка стал таким же объемным, привычным, эффективным, как и банковский.

Напомним, 9 сентября в ходе расширенного заседания правительства с участием Нурсултана Назарбаева, глава Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что в Казахстане планируется перезапустить фондовый рынок. В частности, говорилось о создании альтернативной площадки, чтобы обеспечить финансирование реального сектора не только за счет кредитования банками, но и с помощью долговых инструментов, выпускаемых на фондовом рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер