5677 просмотров
5677 просмотров

Гонконг и Казахстан договорились о партнерстве фондовых бирж

Основной целью визита является налаживание деловых связей между Гонконгом и Казахстаном.

Гонконг и Казахстан договорились о партнерстве фондовых бирж

Гонконг и Казахстан договорились о партнерстве фондовых бирж

НацБанк Казахстана и KASE провели совместную встречу-брифинг для гонконгской делегации во главе с финансовым секретарем Гонконга Джоном Цангом, об этом говорится в сообщении биржи.

Встреча состоялась 16 сентября в Алматы. Это первая деловая миссия в Центральную Азию, организованная правительством Гонконга и советом по развитию торговли Гонконга. С 13 по 17 сентября в рамках визита делегацией были запланированы встречи в Астане и Алматы. Основной целью визита является налаживание деловых связей между Гонконгом и Казахстаном.

Председатель Правления KASE Алдамберген А.У. выступила с презентацией на тему "KASE —ведущая торговая площадка Центральной Азии", рассказав о фондовом рынке Казахстана, о перечне инструментов, текущих объемах торгов и капитализации рынка акций и облигаций, торгуемых на KASE, и в целом о перспективах рынка. Председатель Правления KASE особо отметила, что в сентябре 2014 года на казахстанской площадке были открыты торги валютной парой казахстанский тенге / китайский юань, и активность этих торгов непрерывно растет.

Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества Казахстана и Китая в рамках выдвинутой Китаем инициативы "Один пояс и один путь", впервые озвученной председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Участники встречи рассмотрели вопросы дальнейшего взаимодействия по привлечению гонконгских инвестиций в экономику Казахстана и договорились о налаживании более тесного партнерства между Гонконгской и Казахстанской фондовыми биржами.

"Казахстан — страна с крупнейшей экономикой в Центральной Азии. Благодаря своему стратегическому расположению и развитой инфраструктуре богатый ресурсами Казахстан демонстрирует динамичный рост как экономическая держава региона и важнейшие ворота между Азией и Европой. Предприятия Казахстана могут эффективным образом воспользоваться предлагаемыми Гонконгом преимуществами и выйти на международные рынки с помощью профессиональных услуг гонконгских компаний", — отметил Джон Цанг.

В состав гонконгской делегации, возглавляемой финансовым секретарем САР Гонконга Джоном Цангом, также вошли руководители Совета по развитию торговли Гонконга, Гонконгской фондовой биржи, Управления денежного обращения, Гонконгской ассоциации участников рынка ценных бумаг, Гонконгской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, Совета по развитию финансового рынка, Международной торговой палаты Гонконга, Гонконгской ассоциации предприятий Китая, Федерации гонконгской промышленности, а также крупнейших финансовых, инвестиционных, консалтинговых и технологических компаний.

Справочно:

АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) является ведущей фондовой биржей в Центрально-азиатском регионе и единственной биржей в Казахстане, осуществляющей свою деятельность на финансовом рынке. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Суммарная рыночная стоимость компаний, акции которых торгуются на KASE, оценивается сегодня в 13,19 трлн тенге ($38,88 млрд). Стоимость обращающегося на бирже корпоративного долга составляет 8,56 трлн тенге ($25,24 млрд), государственного – 6,9 трлн тенге ($20,39 млрд).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер