13666 просмотров
13666 просмотров

Фондовый рынок: новые решения старых проблем

Главной проблемой фондового рынка в Казахстане остается его низкая ликвидность

Фондовый рынок: новые решения старых проблем

Фондовый рынок: новые решения старых проблем

Ключевой проблемой национального фондового рынка остается недостаток ее участников и, как следствие, низкая ликвидность. По словам представителей Казахстанской фондовой биржи, сегодня принимаются очередные меры для усиления привлекательности фондовой площадки для потенциальных эмитентов и инвесторов. Однако насколько они будут эффективны – покажет время.

9 сентября Международная финансовая корпорация (IFC) совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) провели форум, посвященный инициативам по активизации выхода компаний на казахстанский рынок капитала. Обсуждались современные проблемы инвестиционной деятельности в Казахстане и пути их решения.

Сегодня Казахстанская фондовая биржа ищет пути решения двух основных проблем – это недостаток инвесторов и малое количество эмитентов. Если первые, по мнению аналитика компании FMCA Company Владимира Лазутина, зачастую просто не имеют перспективных ценных бумаг, вследствие этого инвестируя в другие активы, то с эмитентами дела тяжелее. Как считает Владимир Лазутин, в стране мало компаний, которые могли бы пройти процедуру листинга, захотели бы показать свои доходы, и, более того, потенциальные эмитенты мало понимают, какие возможности может предоставить им листинг на бирже.

Так, в начале форума председатель правления Казахстанской фондовой Биржи Алина Алдамберген рассказала про главные причины нежелания казахстанских компаний становиться эмитентами. Со слов главы KASE, компании зачастую боятся, что в случае листинга их акции не найдут желаемого количества инвесторов.

Основные факторы, влияющие на повышение инвестиционной привлекательности эмитентов, это: транспарентность компании, объективность и достоверность в раскрытии информации, своевременность и регулярность раскрываемой информации, прозрачность и независимость в принятии решений. С другой стороны, компании не хотят соблюдать эти требования и полностью раскрывать все свои финансовые потоки.

По словам Алины Алдамберген, компании должны учиться интегрированной отчетности, так как это поможет связать инвесторов и эмитентов.

«Такое связующие звено, как интегрированная отчетность, даст возможность пользователю понять связь между финансовыми результатами и устойчивым развитием компании, рассматриваемой сквозь призму корпоративной стратегии. Рассматриваемые вкупе финансовая и корпоративная отчетность должны показывать, как реализуется на практике корпоративная стратегия компании и достигает ли компания заявленных целей, что в свою очередь поднимет доверие инвесторов к этой компании», - дополнила зампредседателя KASE Наталья Хорошевская.

Как рассказывают представители KASE, биржа сегодня принимает разные инициативные меры по активизации выхода компаний на казахстанский рынок капитала, а именно: внедрение новых биржевых продуктов, трансформация структуры официального списка и расширение инвесторской базы.

Для того чтобы уменьшить кредиторскую нагрузку во времена, когда компании столкнулись с высокими ставками по кредитованию, KASE разработала новые финансовые инструменты, которые будут являться конкурентной альтернативой банковскому кредитованию:

  • облигации, по которым АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» сможет осуществлять субсидирование купонного вознаграждения и частичное гарантирование суммы основного долга;
  • краткосрочные облигации с упрощенной и быстрой процедурой регистрации и листинга, а также сниженными листинговыми сборами для действующих листинговых компаний.

Преимуществом коротких облигаций являются сроки принятия решений до выпуска, занимающие всего 10 дней, также снижение листинговых сборов, способствующих уменьшению издержек листинга.

Для трансформации официального списка планируется разработка новой структуры листинга биржи с выделением отдельной площадки для ценных бумаг эмитентов малой и средней капитализации. Так как на новой площадке будет упрощена процедура листинга и снижена его стоимость, это, по мнению зампредседателя KASE, повысит привлекательность выхода компаний на фондовый рынок.

Рассказывая про способы расширения инвесторской базы, Наталья Хорошевская отметила, что заинтересованных инвесторов крайне мало и, чтобы расширить инвесторскую базу, необходимо разделить инвесторов на три типа – частные, институциональные и иностранные инвесторы. Далее работать с каждым типом отдельно. Например, KASE в сегменте частных инвесторов собирается повысить информированность населения и бизнес-сообщества об отечественном фондовом рынке. Ради увеличения количества институциональных инвесторов KASE совместно с Национальным банком разработан комплекс мероприятий по либерализации законодательства для повышения активности на казахстанском фондовом рынке. Также в условиях Евразийского экономического союза необходимо создание условий для взаимного допуска на «домашние» фондовые рынки брокеров и дилеров из этих стран.

СПРАВКА:

Торги на KASE

За январь – август 2016 года объем торгов акциями на KASE составил 96,9 млрд тенге (эквивалент $285,2 млн) и снизился относительно соответствующего периода 2015 года на 88,9% (на 93,8% в долларовом выражении).
По сравнению с предшествующим восьмимесячным периодом (май – декабрь 2015 года) объем торгов снизился на 89,0% (на 93,8% в долларовом выражении).

В общей структуре объема торгов доля акций занимает 0,1%, в то время как в 2015 году – 1,5%. Большая часть торгов, как и прежде, приходится на рынок репо (61%), в том числе на авторепо по ГЦБ (60,9%) и сектор иностранных валют (37,6%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер