3992 просмотра
3992 просмотра

Deutsche Bank продолжают обновлять исторические минимумы

Судьба Deutsche Bank уже достаточно давно наводит ужас на инвесторов, именно этот финансовый гигант называют главной угрозой мировой финансовой стабильности всего мира

Deutsche Bank продолжают обновлять исторические минимумы

Deutsche Bank продолжают обновлять исторические минимумы

Акции Deutsche Bank рухнули почти на 8% и обновили новые исторические минимумы. Поводом стал неофициальный отказ правительства канцлера Германии Ангелы Меркель поддержать банк в вопросе урегулирования многомиллиардных претензий со стороны США, сообщают Вести.

В правительстве Меркель заявили, что банк вполне может справиться с проблемами самостоятельно и о помощи за счет налогоплательщиков не может быть и речи. Напомним, американский Минюст требует от крупнейшего банка Европы $14 млрд за махинации с ипотечными бумагами перед кризисом 2008 года.

Однако без помощи властей Deutsche Bank вряд ли сможет расплатиться самостоятельно. По подсчетам аналитиков, в следующем году банк в лучшем случае может потратить на урегулирование не более 3 млрд евро, и то если продаст большую часть розничного подразделения. Но даже в этом случае у Deutsche Bank будет колоссальная нехватка капитала первого уровня. По подсчетам института ZEW, она может составить 19 млрд евро.

Возможно, власти Германии просто не хотят портить репутацию в преддверии выборов, раздавая деньги налогоплательщиков банкирам. Впрочем, похоже, проблема не только в этом. Эксперты уверены, что помощь Deutsche Bank откроет так называемый ящик Пандоры, после чего в очередь за помощью выстроятся и другие проблемные банки Европы, в первую очередь итальянские.

Судьба Deutsche Bank уже достаточно давно наводит ужас на инвесторов. Именно этот финансовый гигант называют главной угрозой мировой финансовой стабильности всего мира. Кстати, многие сравнивают Deutsche Bank с Lehman Brothers, и даже динамика акций у них очень похожа.

Ну а когда один из членов ХДС призвал не сравнивать германский банк с Lehman Brothers, участники рынка сразу вспомнили, как буквально за месяц до краха глава Lehman Brothers господин Фулд публично заявил: «Худшее уже позади».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер