15745 просмотров
15745 просмотров

Чего ждать от доллара в сентябре?

Политика ФРС оказывает самое сильное влияние на стоимость американского доллара

Чего ждать от доллара в сентябре?

Чего ждать от доллара в сентябре?

Вот уже несколько лет подряд денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США оказывает самое сильное влияние на стоимость американского доллара. Его стоимость меняется вместе с ожиданиями по изменению монетарной политики и отражается на стоимости валют, золота и нефтяных котировок. Как только речь заходит об ужесточении монетарной политики, доллар переходит к росту, и наоборот. Так и в сентябре - ожидается изменение стоимости американской валюты в связи с очередным заседанием ФРС, которое состоится 21 сентября.

Пойдет ли ФРС на повышение в сентябре?

Сентябрь начался с того, что ожидания ужесточения монетарной политики изменились после публикации негативных данных по безработице в Штатах. Безработица осталась на уровне 4,9%, вопреки ожиданиям, что она снизится. И количество созданных рабочих мест вне сельского хозяйства тоже оказалось на 30 тыс. меньше, чем ожидалось. Из-за этого, по мнению ведущего аналитика компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Владимира Чернова, повышение ключевой процентной ставки на ближайшем сентябрьском заседании ФРС не случится, но вероятность повышение ставки возрастет на следующих заседаниях. А это означает, что американский доллар в ближайшее время подешевеет к большинству мировых валют. Ближе к декабрю рынки опять начнут закладывать в котировки ожидания повышения ставки, и доллар вновь начнет расти.

Такого же мнения придерживается аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский, считая, что последние слабые данные по рынку труда США за август заставляют рынок оценивать вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании примерно на уровне в 25%.

При этом вероятность увидеть повышение ставки на горизонте до конца года остается довольно высокой. «Соответственно, на ближайшем заседании, вероятно, увидим либо сохранение ставки без изменения при ужесточении текста сопроводительного заявления (базовый сценарий), либо повышение ставки и выпуск текста итогового заявления в мягком ключе», - говорит аналитик.

Ответ на вопрос, когда ФРС повысит процентную ставку, на взгляд старшего инвестиционного консультанта компании Schildershoven Finance Алексея Бизина, не должен быть важным. По словам Алексея Бизина, принципиально в оставшихся заседаниях то, что FOMC готов поднимать ставку и рынок расценивает такие шансы как высокие относительно ситуации с I–II кварталов 2016 года.

Также Алексей Бизин дополняет, что вероятность поднятия ставки ФРС, скорее всего, зависит от доходности двухлетних US Tresuries (UST), которая стабильно растет с начала июля с 0,58 до 0,78%. Причем подчеркивающий рост treasuries начался задолго до «ястребиных» выступлений госпожи Йеллен по итогам форума в Jackson Hole. Как показывает практика, большая часть движения происходит в преддверии событий, а не по факту, что, собственно, и видно в динамике UST.

Эксперты про стоимость доллара

По мнению Алексея Бизина, всплеск волатильности и шансы на кардинальное изменение инвестиционного ландшафта в связи с самим фактом подъема ставки низки. Гораздо более важными будут намеки о дальнейших действиях ФРС (продолжение подъема ставки либо пауза).

На данный момент это выглядит маловероятным, но все-таки если ФРС осмелится на заявления о предстоящей серии повышений, то это может вызвать очередную волну укрепления доллара, давление на национальные валюты (в том числе и тенге) и коррекции в сырьевом секторе.

«Но в случае поднятия ставки одним из основных бенефициаров на качественном уровне могут стать банки и страховые компании, с ядром бизнеса в долларовой зоне. Золото, в свою очередь, может выглядеть чуть слабее в связи с более высоким уровнем безрисковых ставок. Эффект от роста ставки в сегменте долга Investment Grade может быть сильнее, чем в сегменте высокодоходных облигаций, в силу более узких спредов к кривой UST», - считает эксперт.

По словам Владимира Чернова, повышение процентной ставки в декабре прошлого года привело к заметной коррекции на фондовых рынках. Общий консенсус рынка состоит в том, что процесс повышения процентных ставок в Штатах будет проходить настолько плавно, насколько это возможно. Некоторое ухудшение аппетита к риску возможно и в этот раз, но вряд ли рынки ждут какие-либо масштабные движения. В целом повышение процентной ставки - позитив для доллара, негатив для валют развивающихся стран и развивающихся рынков.

«Если говорить об ориентирах, когда ждать наиболее существенного роста доллара, здесь следует следить за публикациями макростатистических показателей. Самое важное значение для ФРС в вопросе повышения ставки имеют три основных экономических показателя – безработица, ВВП и инфляция. Эти показатели публикуются ежемесячно, а значит, и курс доллара может менять свое направление каждый месяц от роста к падению и так далее», - говорит г-н Чернов.

Аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» ждут в ближайшей перспективе, на текущей неделе, продолжения падения доллара по причине плохой статистики по рынку труда в Штатах, давление на котировки американской валюты оказывает и дорожающая нефть. На графике Brent сейчас виден разворот тренда вверх благодаря совместным действиям российского правительства и Саудовской Аравии.

В понедельник после саммита G20 компания «АНАЛИТИКА Онлайн» получила официальное заявление о подписании меморандума между Россией и Саудовской Аравией. Они создали рабочую группу для стабилизации мировых цен на нефть. Они также заявили, что пока цены приемлемы, но при необходимости они готовы даже на заморозку уровня добычи черного золота. После этого тренд на нефтяном рынке развернулся наверх, а создание такой группы указывает на его долгосрочность. Соответственно, давление на стоимость американского доллара будет продолжаться вместе с растущими ценами на нефть.

В сентябре, по мнению Владимира Чернова, очень много факторов повлияют на курс доллара. Заседание ФРС пройдет 21 сентября, а встреча крупнейших экспортеров нефти в Алжире состоится 26–28 сентября. Итоги этих заседаний обязательно изменят курс доллара, а вот дешеветь он будет или дорожать, сейчас на 100% сказать сложно, можно лишь предполагать.

Относительно встречи в Алжире: по ее итогам нефть должна подешеветь на фоне разногласий участников в вопросе заморозки уровня добычи, так как рынки уже наблюдали это в начале года. Значит, в конце сентября можно ожидать роста доллара (после этой встречи). А вот что касается заседания ФРС, то ставку на нем, скорее всего, не поднимут, это негатив для курса доллара. Но на любой намек на скорое ее повышение рынок отреагирует ростом доллара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер