9484 просмотра
9484 просмотра

Биржа открывает новый сектор для коммерческих облигаций

Новый сектор предназначен для краткосрочных облигаций компаний, которые уже имеют опыт листинга на KASE

Биржа открывает новый сектор для коммерческих облигаций

Биржа открывает новый сектор для коммерческих облигаций

KASE открывает на своей площадке новый сектор для коммерческих облигаций. Данный сектор был создан для упрощения прохождения листинговых требований, снижения листинговых сборов и уменьшения требуемых документов, сообщает пресс-служба Казахстанской фондовой биржи.

Решением Совета директоров KASE от 31 августа 2016 года утверждены Правила включения ценных бумаг в сектор "Коммерческие облигации" официального списка, а также внесены поправки в другие документы KASE. В соответствии с названными правилами с 5 сентября текущего года в официальном списке KASE начал работу новый сектор – "Коммерческие облигации".

Новый сектор предназначен для краткосрочных облигаций компаний, которые уже имеют опыт листинга на KASE и ценные бумаги которых находятся в ее официальном списке. Поэтому листинговые требования к заемщикам упрощены до минимума. Потенциальный эмитент должен соответствовать трем основным критериям: существовать не менее трех лет, не иметь случаев дефолта по ранее выпущенным облигациям в течение последних трех лет и отвечать статусу крупного бизнеса, т.е. иметь среднегодовой доход за три последних года менее трех млн МРП или 6,36 млрд тенге.

Сектор "Коммерческие облигации" отличается от основного сектора долговых бумаг упрощенными листинговыми требованиями, сниженными размерами листинговых сборов, минимальным пакетом документов, требуемых "на входе". Таким образом, листинг в данном секторе будет простым, быстрым и сравнительно недорогим. Решение о листинге будет принимать Правление биржи. Срок выдачи предварительного заключения на выпуск ценных бумаг составит не более трех рабочих дней.

Помимо того, что эмитент понесет меньшие затраты на организацию листинга, ему не требуется финансовый консультант. Здесь компания может достичь значительной экономии. При этом для размещения ценных бумаг на бирже эмитенту необходимо будет привлечь брокера, оплатить биржевую комиссию за размещение бумаг, которая зависит только от объема размещения и одинакова для всех видов ценных бумаг.

Открытие сектора "Коммерческие облигации" во многом обусловлено вводом в действие новых правил Национального банка, вступившие в силу в июле текущего года и которые регулируют общие правила выпуска, размещения и обращения казахстанских облигаций. В рамках этих правил оптимизирована и упрощена процедура регистрации выпусков облигаций сроком обращения до одного года для компаний, уже находящихся в списке KASE.

По новым правилам такие облигации могут быть зарегистрированы Национальным Банком без проспекта выпуска – крупного корпоративного документа, содержащего детальное описание деятельности компании и планируемого к размещению выпуска облигаций. Выпуски краткосрочных корпоративных облигаций будут регистрироваться на основании заявлений эмитентов и минимального пакета документов, срок регистрации выпуска составит всего три дня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер