4466 просмотров
4466 просмотров

Турция потеряла $100 млрд из-за путча

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка переворота группой мятежников из рядов армии.

Турция потеряла $100 млрд из-за путча

Турция потеряла $100 млрд из-за путча

Попытка военного переворота нанесла Турции ущерб в $100 млрд (300 млрд турецких лир). Потери увеличивает спад турпотока: только россияне могли принести в бюджет страны $840 млн, сообщают Вести.

«Эти боевые самолеты, вертолеты, оружие, бомбежки, здания (подвергшиеся разрушениям) стоили нам 300 млрд лир. И это, возможно, минимальные оценки. Масштабы ущерба могут вырасти», - такую оценку сообщил министр по делам торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи газете «Хюрриет», которую цитирует ТАСС.

Министр назвал и сопутствующий ущерб от путча, связанный с отменой внешнеторговых операций, приезда иностранных инвесторов.

«Потому что путчисты создали Турции имидж страны третьего мира. После бомбежек парламента, танков на улицах иностранцы не приезжают. Чего нам в итоге это стоило, будет известно в среднесрочной перспективе», - сказал он.

Тюфенкчи обратил внимание на то, что в первый рабочий день после попытки переворота «открылись банки, биржа, рынки и торговые площадки».

«Процентные ставки экстренно не повысились. Падение биржевого индекса было ограниченным. Пересматривать показатели роста и экспорта нет необходимости», - сказал он. Министр также сообщил, что после путча население «обменяло около $10 млрд на лиры и положило деньги в банки, что отразилось на нормальной динамике курса доллара».

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка переворота группой мятежников из рядов армии. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

Турция потеряла около $3,6 млрд из-за страха туристов.

В общей сложности Турция за первое полугодие 2016 г. получила от туризма $9 млрд, в то время как в первой половине 2015 г. поступления от туризма составляли $12,6 млрд.

По мнению аналитиков Турецкого института статистики (TUIK), резкое сокращение доходов связано с ростом проблемы безопасности и колоссальным снижением российского турпотока.

По оценке экспертов, по итогам этого года убытки туристической отрасли Турции составят не менее $5 млрд, что ослабит ВВП страны на 0,5%.

«От падения российского турпотока в этом году на 87% Турция потеряла $840 млн. Вместо 1,5 млн россиян в первом полугодии 2015 года в текущем году Турция получила только порядка 184 тыс. туристов из России», - сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По подсчетам АТОР, в июне Турцию посетило всего 2,44 млн иностранных туристов, что почти на 41% меньше показателя годовой давности. Это стало самым большим падением турпотока за последние 22 года.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня 2016 г. отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, введенный в ноябре. Указ о санкциях против Турции был подписан 28 ноября 2015 г., после того как истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24. Помимо чартерных перевозок и продажи туров, ограничения вводились по целому ряду направлений. Так, был ограничен ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер