5132 просмотра
5132 просмотра

Снижение базовой ставки Англии: фунт вниз, золото - вверх

Решение Банка Англии отразилось ростом цены золота на 1 500 базисных пунктов (на 15$)

Снижение базовой ставки Англии: фунт вниз, золото - вверх

Снижение базовой ставки Англии: фунт вниз, золото - вверх

Банк Англии понизил ключевую ставку до нового рекордно низкого уровня 0,25% и заявил, что будет покупать государственные и корпоративные облигации в рамках широкомасштабной программы мер.

Теперь ставка находится на минимальном уровне за всю 322-летнюю историю банка. Банк Англии также возродил долго не действовавшую программу покупки государственных облигаций, объявив, что в сентябре начнет покупать корпоративные облигации на сумму 60 млн фунтов стерлингов, чтобы смягчить удар от решения Великобритании покинуть Евросоюз по итогам референдума 23 июня.

Выдавать крайне дешевые четырехлетние кредиты коммерческим банкам английский регулятор решил для того, чтобы они кредитовали потребителей и компании.

Таким образом, по итогам заседания, принято решение: Банк Англии выкупит до £10 млрд корпоративных облигаций, расширяет программу QE до £435 млрд, Банк Англии станет выкупать облигации нефинансовых компаний инвестиционного класса, прокредитует строительный сектор по ставке, близкой к ключевой. Также Банк Англии не планирует рассматривать вопрос введения отрицательных ставок.

По словам председателя Банка Англии Марка Карни, «принятые меры позволят достичь максимального эффекта от мер стимулирования. Члены комитета прогнозируют дальнейшее снижение ставки к концу года". При этом он добавил, что "банк готов идти на любые меры поддержки экономики".

Результаты заседания подтолкнули доходность 10-летних госбондов Великобритании к рекордному минимуму в 0,646%, что увеличило привлекательность казначейских облигаций США. Доходность индикативных 10-летних облигаций достигла трехдневного минимума в 1,484%, доходность 30-летних госбондов зафиксировала аналогичный минимум в 2,233%.

GBP/USD отреагировал на решение банка Англии падением на 233 базисных пункта.
Текущий курс GBP/USD - 1.3130, курс GBP/KZT - 462.4 (цены указаны на 11.00 по Времени Астаны)

Рисунок 1. Динамика курса фунта стерлингов к доллару после заседания Банка Англии

По мнению аналитиков ING, в краткосрочной перспективе фунт будет подвержен возобновившемуся понижательному давлению. Сегодня как основной фактор падения фунта является смягчительная монетарная политика Банка Англии.

"Политика ЦБ окажет ограниченное влияние на динамику фунта. Причиной падения фунта на 5%-10% станут политические риски и неопределенность переговоров относительно Брекзита", - указали эксперты.

В условиях повсеместно низкой инфляции, в условиях отрицательных доходностей в мире инвесторы судорожно изыскивают активы, которые могут приносить хоть какой-то доход. По этой причине, решение Банка Англии отразилось ростом цены золота на 1 500 базисных пунктов (15$) и зафиксировалась на цене $1 363,00.

Рисунок 2. Динамика цен на золото после заседания Банка Англии

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер