9434 просмотра
9434 просмотра

Самый высокий уровень инфляции зафиксирован в Астане

Безусловными лидерами «рэнкинга» по наибольшему показателю оставила за собой Астана и Мангыстауская область

Самый высокий уровень инфляции зафиксирован в Астане

Самый высокий уровень инфляции зафиксирован в Астане

Почти год назад финансовые власти страны перешли от фиксированного к плавающему курсу тенге с фокусом на инфляционное таргетирование. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ), по итогам июля годовая инфляция в среднем по Казахстану составила 17,7%. Однако между отдельными регионами разница по этому показателю приближается к двухкратным размерам. «Къ» выяснял, где в Казахстане жить хорошо.

Среди 14 регионов и двух городов республиканского значения превышение среднего значения инфляции зафиксировано лишь по 7 административно-территориальным единицам. Безусловными лидерами «рэнкинга» по наибольшему показателю оставила за собой Астана и Мангыстауская область – по итогам июля текущего года годовая инфляция там составила 24% и 21% соответственно.

Другими словами, денежные средства жителей столицы потеряли свою покупательскую способность без малого на четверть. Город также стал лидером по числу накопленной инфляции, начиная с конца 2010 года – 64%.

Существенный вклад в сжатии покупательской способности жителей столицы сформировался за счет категории товаров, причем, преимущественно непродовольственных (+44%). Впрочем, в части продовольственных Астана выиграла «серебро» - 19,2%. Больше только у Карагандинской области - - 20,6%.

В противовес столице, наименьшая инфляция зафиксирована в соседних Костанайской (+15,4%), Акмолинской и Северо-Казахстанской (по 15,6%) областях. Существенное влияние на умиротворения инфляционного роста в обозначенных регионах сыграла динамика цен на продовольственные товары, а также относительно невысокие темпы прироста стоимости сектора услуг.

Вариация между «лидерами» и «аутсайдерами» по размеру инфляции в разрезе регионов приближается к двухкратному значению – по состоянию на июль уже в 1,6 раз. Если смотреть с начала года, регионами-драйверами инфляции стали Карагандинская (6,2%), Актюбинская (6,1%), Атырауская и Западно-Казахстанская области, а также Астана (по 5,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер