Почему дорожает золото

Опубликовано
Спрос на золото появляется в периоды кризиса – когда инвесторы стремятся обезопасить себя от падения стоимости активов

Живя во время нестабильных положений в экономиках разных стран и высоких финансовых рисках, многие инвесторы разумно задумываются над вложением средств в золото. Это логично, так как данный металл исторически оказывался убежищем, которое спасало от потерь в тяжелые времена, когда всемирная экономика находилась в упадке. Вложение личных финансов в данный металл позволяло не только избежать вероятных потерь, но и приносило заметную выгоду. Более того, с начала года золото подорожало на 28%, в связи с чем редакция «Къ» решила узнать у экспертов продолжится ли эта тенденция и в будущем.

На рынке золота, после установления минимумов в начале января в районе 1 060 долларов за тройскую унцию, начался рост. Более того, спрос на золото в мире в первом полугодии 2016 года вырос до почти рекордного показателя в 2,355 тыс. тонн, говорится в отчете World Gold Council.

Как отметили в World Gold Council, на увеличение спроса с начала 2016 года повлияли инвестиции, закупки в биржевых инвестиционных фондах (ETF) оказались на уровне 579 тонн золота. При этом спрос на ювелирные украшения снизился на 17%, на фоне существенного роста цен.

Во II квартале 2016 года сохранилась тенденция к росту спроса за счет инвестиций, которая отмечалась в I квартале. В натуральном выражении спрос на золото во II квартале увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, превысив 1,05 тыс. тонн. В денежном выражении потребление золота увеличилось на 22% до $42,53 млрд.

Наравне с этим, также прогнозируется развитие факторов, способствующих повышению стоимости желтого металла. Во-первых, это объясняется стремительно повышающимся спросом на золото со стороны Китая. Во-вторых, в этом году Индия снижает импортные пошлины. И, в-третьих, невысокие цены на золото будут сдерживать поставку лома и золотодобычу, что впоследствии поможет увеличить стоимости драгоценного металла.

Эксперты задумываясь, будет ли общая динамика золота продолжаться до конца 2016 году, предполагают, что существующий в данное время тренд переломить не удастся. Они прогнозируют продолжение роста курса примерно теми же стремительными темпами, которые присутствуют сейчас. При этом они уверяют, что краткосрочные попытки драгоценного металла подешеветь не смогут изменить глобальную тенденцию.

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Богдана Зварича, основной причиной для роста стоимости золота стало снижение ожиданий ужесточения кредитно-денежной политики в США. Выходящая за океаном статистика способствовала пересмотру ожиданий Федеральной Резервной Системы относительно их действий.

Так, если в начале года предполагалось, что американский регулятор повысит ставку дважды, то к текущему моменту мала вероятность даже единичного подъема ставки. В результате, это способствует инфляционным ожиданиям и, соответственно, спросу на золото, как актив способный защитить от инфляции. Это привело к существенной волне роста. Так, от минимума года к текущему моменту золото прибавило более 25%.

Также аналитик отмечает, что в случае, если ситуация в американской экономике начнет улучшаться, это будет способствовать ужесточению кредитно-денежной политики в США и, соответственно, приведёт к снижению цен на золото в 2017 году.

"Золото в современном мире выполняет несколько важных глобальных функций – защита и сбережение, — комментирует начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский. Вследствие этого спрос на золото появляется в периоды кризиса – когда инвесторы стремятся обезопасить себя от падения стоимости активов (например, валют, цена акции), либо когда на рынке присутствует избыточный уровень денежной ликвидности, которую инвесторы вкладывают, в том числе, и в золото (для диверсификации, защиты от инфляции).

Как сообщает эксперт, в начале текущего года условия для роста цен на золото сложились практически идеальные – опасения за восстановление мировой экономики привело к падению цен на ключевые сырьевые активы – нефть, металлы. При этом в попытке исправить ситуацию мировые центральные банки пришли к решению расширить стимулирующие меры, что означало вливание дополнительной ликвидности на рынок. Нефтяные цены в последнее время остро реагируют на нарушение баланса между спросом и предложением. Так, рост предложения (объемов добычи), либо на снижение спроса, связанного в большей части со снижением темпов экономического роста может привести к падению ее котировок".

Владимир Малиновский дополняет, что слабая экономика – это один из факторов привлекательности золота в глазах инвестора, который может вызвать рост цен на драгоценный метал, в то время как нефтяные котировки будут корректироваться.

Читайте также