6120 просмотров
6120 просмотров

Обзор рынка облигаций и стран СНГ

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже значение Индекса KASE снизилось на 5,98 бп (0,55 %) в пятницу 12 августа

Обзор рынка облигаций и стран СНГ

Обзор рынка облигаций и стран СНГ

На рынке долга последнюю неделю доминировали продавцы, по-видимому, решившие зафиксировать прибыль. Восстановление цен на нефть несколько смягчило давление на рынок и редакция «Къ» предлагает просмотреть, как это отразилось на рынке облигаций Казахстана и стран СНГ.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже значение Индекса KASE снизилось на 5,98 бп (0,55 %) в пятницу 12 августа. Лучший результат показали долгосрочные облигации, подорожавшие на 0.3 пп. Российские длинные бумаги выросли в доходности на 10 бп., остальные прибавили 3–7 бп. Наибольшее давление ощущалось в украинском сегменте: доходности в части украинских облигаций выросли на 10–15 бп, другие отрезки сместились вверх на 20–30 б.п.. Выпуски GEORG 21 (YTM 4.13%) и AZERBJ 24 (YTM 4.18%) прибавили в доходности 4 бп, облигации Армении закрылись без изменений.

Нефтегазовый рынок

В нефтегазовом секторе из стран СНГ наиболее стабильными были казахстанские бумаги. Выпуск TENGIZ 26 (YTM 3.96%) прибавил в доходности 4 бп, облигации Казмунайгаза закрылись на прежних уровнях. Бумаги нефтегазовых компаний Азербайджана также закрылись без изменений, в то время как облигации российских эмитентов выросли в доходности в среднем на 5 бп. Слабее остальных смотрелись длинные облигации Газпрома (MCX:GAZP), а также выпуск SIBNEF 23 (YTM 4.71%).

Банковский рынок

Бумаги квазисуверенных банков, в последние несколько дней опережавшие рынок, вчера, напротив, отстали. Бессрочные облигации Газпромбанка (CurY 7.84%) скорректировались на 0.6 пп, субординированные облигации Сбербанка (MCX:SBER) нового образца, а также бессрочные облигации ВТБ (MCX:VTBR) (CurY 8.76%) подешевели на 0.3–0.5 пп. Длинные выпуски ВЭБа выросли в доходности на 7 бп. На общем фоне выделялся выпуск AKBBIN 19 (YTM 7.78%), подорожавший на 1.7 пп. В банковском секторе СНГ под давлением оказались украинские бумаги, потерявшие в цене 1.1–1.3 пп. Казахстанские Банки продемонстрировали уверенный рост и закрылись в плюсе: из них KKB 18 (YTM 12.20%) и KAZNMH 23 (YTM 5.65%) подорожали на 0.7 пп.

Рынок металлургия

Коррекция в бумагах российских горно-металлургических компаний была минимальной. GMKNRM 22 (YTM 4.26%) и EVRAZ 22 (YTM 5.86%) выросли в доходности на 4 бп. Бумаги Метинвеста, несмотря на давление в других сегментах украинского рынка, подорожали на 1.9–2.5 пп. Облигации металлургических компаний Казахстана, таких как: Алюминий Казахстана, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат и медной корпорации Казахмыс последние месяцы торгуются стабильно без ценовых изменений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер