11476 просмотров
11476 просмотров

Народный банк показал положительные результаты за первое полугодие 2016 года

За 6 месяцев активы Халык банка увеличились на 10% в результате увеличения депозитной базы

Народный банк показал положительные результаты за первое полугодие 2016 года

Народный банк показал положительные результаты за первое полугодие 2016 года

Несмотря на волатильность и непростую ситуацию в макроэкономике Народный Банк показал положительные результаты по итогам 1-го полугодия 2016 года. Банк смог заработать 57,1 млрд тенге чистой прибыли преимущественно за счёт процентного и комиссионного дохода, а также переоценки валютных активов. Тем самым банк увеличил размер капитала на 10,9%, удержал качество активов и ссудный портфель на прежнем уровне.

Согласно информации, предоставленной правлением банка, за 6 месяцев активы Халык банка увеличились на 10% в результате увеличения депозитной базы.

Депозиты юридических и физических лиц увеличились, соответственно, на 21,3% и 4,1% по сравнению с началом года. Доля депозитов тенге увеличилась с 23,8% до 33,9% на начало года. По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, это связано в основном из-за перевода долларовых депозитов в тенговые.

Доходы по услугам и комиссии выросли на 11,1% за 6 месяцев 2016 года по сравнению с 1-м полугодием 2015 года в результате растущего объема транзакционного бизнеса банка, в основном, по банковским переводам, обслуживанию пластических карточек и выплатам пенсий клиентам.

Объёмы кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 1,5%, снижение было связанно с ограниченным количеством фондирования в тенге на рынке и высокими ставками вознаграждения в 1 квартале 2016 года.

По словам Умут Шаяхметовой, начало года было крайне тяжёлым для банков, так как приходилось работать в новых реалиях денежно-кредитной политики, в условиях высокой процентной ставки Национального банка и нехватке тенговой ликвидности.

Она добавила, что сегодня у банка достаточно тенговой ликвидности и банк не заинтересован выдавать долгосрочные тенговые кредиты, предпочитая размещать средства в Национальном Банке под 13% годовых, так как по этому проценту не нужно платить налог, к тому же доход «безрисковый».

Средства кредитных учреждений снились на 10,9% по сравнению с 31 декабря 2015 года, в основном за счёт снижения объёмов заимствования на денежном рынке через KASE.

Выпущенные долговые денежные бумаги снизились по сравнению с 31 декабря 2015 г. на 0,6% в основном за счёт планового погашения 25 апреля 2016 г. местных субординированных облигаций на сумму 4 млрд тенге.

Народный банк с 2016 года стал наращивать платежи через дистанционные каналы, доля которых составила 73,2%. Количество пользователей системы интернет-банкинга выросла на 12%.

В начале 2016 года Народный банк впервые начал выпуск собственных электронных денег посредством электронного кошелька в платёжном терминале. В результате банк стал одним из немногих БВУ в республике, который выступает не только эмитентом, но и оператором системы электронных денег.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Марат Альменов рассказал об активном расширении присутствия банка в социальных сетях. Общее количество подписчиков аккаунтов банка превысило 58 000 пользователей. В социальных сетях подписчики обращаются к консультантам, и в среднем, скорость ответа составляет 5-7 минут при 100% отклике банка.

Летом 2016 года Народный Банк запустил автобота HALYKDOS в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger, который круглосуточно предоставляет информацию на казахском, русском и английском языках. С помощью виртуального консультанта можно получить информацию о курсе валют, популярных депозитах и их условиях, видах кредитования с функцией предварительного расчёта возможной суммы кредита, различных способах перевода денежных средств. Также консультант поможет найти ближайшие банкоматы и терминалы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер