1 просмотр

Нацбанк будет вмешиваться в ценообразование курса тенге

Включительно с января по июль в форме покупки валюты составляет $3 млрд

Нацбанк будет вмешиваться в ценообразование курса тенге

Нацбанк будет вмешиваться в ценообразование курса тенге

Национальный банк РК в июле продал на валютном рынке почти $200 млн. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель Национального Банка Данияр Акишев. При этом он добавил, что в случае развития негативного сценария на валютном рынке, Нацбанк будет вмешиваться в ценообразование курса тенге.

«Курс тенге за июль снизился на 4% с 338,66 тенге до 352,52 тенге. Национальный банк в рамках политики свободно-плавающего обменного курса не таргетирует определенный уровень обменного уровня. У нас нет какого-либо конкретного ориентира. Операции Национального банка на валютном рынке направлены на ограничение значительных изменений или колебаний обменного курса»,- сказал он.

По его словам, с целью недопущения резкого ослабления тенге впервые с января 2016 года в июле Национальный банк проводил интервенции в форме продажи иностранной валюты.

«Объем наших нетто интервенций в форме продажи составил $198,7 млн. Объем интервенций с начала года, то есть включительно с января по июль в форме покупки валюты составляет $3 млрд и в случае если сценарий будет развиваться негативно относительно курса тенге, Нацбанк будет вмешиваться в его ценообразование", - добавил глава Нацбанка.

При этом он предупредил, что "в случае если Brent достигнет 35$ за барелль, будет проведена корректировка курса валюты".

Данияр Акишев напомнил, что «11 июля 2016 года Национальный Банк снизил базовую ставку с 15 до 13%, что с одной стороны, приводит к снижению стоимости заемных ресурсов для банков, (это благоприятно для возобновления кредитования), а с другой – к снижению привлекательности операций банков по размещению средств в Национальном Банке. Соответственно, часть тенговых ресурсов может перетекать на валютный рынок» - это является одним из факторов текущего ослабления курса тенге.

При этом глава Нацбанка считает последнее обесценивание тенге не серьезным ослаблением, так как тенге в этом году курс тенге укрепился с 392 до 325 тенге за доллар США.

По данным регулятора в июле 2016 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 337,07-352,75 тенге за доллар США. На конец июля 2016 года биржевой курс тенге к доллару США составил 352,25 тенге за 1 доллар США, снизившись за месяц на 4,0% (ослабление с начала года – на 3,6%). Объем биржевых операций по валютной паре KZT/USD на Казахстанской фондовой бирже снизился в июле 2016 года по сравнению с июнем 2016 года на 15,5% и составил $2,3 млрд.

На внебиржевом валютном рынке объем операций по валютной паре KZT/USD по сравнению с июнем 2016 года снизился на 14,3% и составил $6,6 млрд. Общий объем торгов снизился на 14,6% и составил $8,9 млрд.

За первое полугодие 2016 года тенге в реальном выражении ослаб на 1,3% (изменение индекса реального эффективного обменного курса к валютам 37 стран), а с начала 2014 года по июнь 2016 года ослабление составило 26,6%.

Ослабление тенге к российскому рублю за первое полугодие 2016 года в реальном выражении (скорректированное на изменение относительных цен) составило 6,0%, а с начала 2014 года реальное ослабление тенге составило 7,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер