14953 просмотра
14953 просмотра

Лидер на рынке виртуальных платформ выходит на IPO

Первоначально компания подала заявку на размещение своих акций на бирже, но в конечном итоге решила повременить с IPO из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках

Лидер на рынке виртуальных платформ выходит на IPO

Лидер на рынке виртуальных платформ выходит на IPO

Основанная в 2009 году выходцами из Google, Amazon и Facebook компания Nutanix на 22-миллиардном рынке виртуальных платформ подавала заявку на размещение своих акций на биржу Nasdaq под тикером NTNX. Кураторами этой сделки были выбраны Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. и Royal Bank of Canada. Средства, привлеченные на IPO, согласно проспекту, пойдут на капитальные затраты, инвестиции в маркетинг и общекорпоративные цели.

Первоначально компания подала заявку на размещение своих акций на бирже, но в конечном итоге решила повременить с IPO из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках. В августе 2014 года Nutanix привлекла инвестиции и была оценена в $2 млрд, что вдвое больше, чем семью месяцами ранее.

Крупнейшими акционерами Nutanix являются LightSpeed Venture Partners и Khosla Ventures, которым принадлежат 23% и 11% доли соответственно. Соучредитель и генеральный директор Дирадж Пандей (Dheeraj Pandey) владеет 9,2% акций.

3 факта, почему нужно задуматься об акции Nutanix от аналитиков «Freedom finance»

1. Первопроходец «нового» растущего сегмента. Компания создает платформы для развертывания дата-центров, объединяющие в себе как вычислительные ресурсы (софт), так и ресурсы хранения («железо») в единый очень эффективный и быстро масштабируемый блок. У компании уже 2 100 активных клиентов в том числе Kellogg, Best Buy, NASDAQ, Toyota, Yahoo Japan. Благодаря платформам Nutanix компании могут очень быстро развернуть свои масштабные центры обработки данных для любых задач, аналогичные темы, которые используют Amazon и Google, но без создания собственного аппаратного и программного обеспечения. Плюсы этих систем – большая эффективность на малых мощностях, высокая гибкость и скорость выполнения задач. По данным IDC использование платформы Nutanix в среднем на 30,6% снижает затраты на ИТ-инфраструктуру.

2. За 3 последних года выручка Nutanix выросла в 8 раз до $241 млн по итогам 2015 года. По данным исследовательской компании Gartner, рынок инфраструктурных услуг достигнет в 2016 году достигнет объема в $22,4 млрд. Компания пока убыточна, однако двигается к прибыльности – маржа прибыли сейчас на уровне 39%, против 147% в 2013 году. Причина – высокие маркетинговые затраты – Nutanix активно усиливает свое присутствие на рынках Азии. Уже сейчас Nutanix присутствует в России и Казахстане.

3. За последние 2 года оценка компании на венчурном рынке выросла более чем в 2 раза с $950 млн в январе 2014 года до $2 млрд на инвестиционном раунде в августе 2014 года. Крупнейшими акционерами Nutanix являются Lig.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер