Как избежать мошенничества на рынке ценных бумаг

Опубликовано
Как правило, мошенники, выдающие себя за инвестиционных управляющих, не скупятся на обещания

Такие случаи мошенничества, как деятельность «Capital Expert Kazakhstan» — не редкость на казахстанском фондовом рынке. По словам опрошенных «Къ» финансистов, большинство компаний в Казахстане работают по такому же принципу. Поэтому при выборе брокера нужно быть крайне осторожным, советоваться с профессионалами, интересоваться репутацией компании и обращать внимание на наличие соответствующих критериев.

Напомним, что деятельность консалтинговой компании Capital Expert Kazakhstan, специализирующейся на предоставлении консультаций на рынке ценных бумаг, приостановлена. Capital Expert Kazakhstan обвиняют в обмане своих клиентов, которые за одну ночь потеряли более $1 млн своих средств. Компания занималась консультационными услугами и рекламировала деятельность своих партнеров – трейдингового центра Aviarex Trading и брокерской компании Esplanade Market Solutions. Обе компании были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях и не имели лицензий на предоставление соответствующих услуг.

Как сообщил независимый финансист, который решил остаться анонимным, большинство компаний в Казахстане работают по такому же принципу, как и Capital Expert. «Открывают офисы, оформляют как ТОО и рекламируют в процессе своей работы иностранных брокеров – это и является главным фактом того, что люди в случае потери своих денег практически не имеют возможности вернуть их, так как прямыми ответчиками являются компании, находящиеся в иностранной юрисдикции», – сообщает источник.

По его словам, одной из причин появления такого рода схем является недостаточная законодательная база в сфере оказания брокерских и дилинговых услуг в Казахстане, позволяющая легко и безнаказанно обманывать клиентов.

Финансист рекомендует при выборе брокера обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, на место и дату регистрации компании – компания должна быть зарегистрирована на територрии той страны, где она осуществляет свою деятельность и существовать не менее 3–5 лет (чем дольше, тем лучше).

Во-вторых, компания должна иметь лицензии, сертификаты и другие разрешительные документы на осуществление брокерской и дилинговой деятельности. В-третьих, брокерский счет клиента, как и банковский должен быть именным с правом доступа и вывода средств только владельцем счета.

Эксперт также советует, прежде чем начать работу с подобного рода компанией, для начала проконсультироваться у доверенного специалиста, занимающегося данного рода деятельностью.

По словам российских финансистов, подобные истории типичны и для российского рынка. «В схемах участвуют офшорные фирмы-однодневки и такие же однодневки российские компании», – комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. При этом российское законодательство серьезно ограничивает деятельность и законопослушных инвестиционных компаний, которые вынуждены вести работу из иностранных юрисдикций.

Перед началом работы с финансовой компанией Сергей Козловский рекомендует инвестору в обязательном порядке проверить лицензию компании на сайте регулятора в стране регистрации компании. Следует обратить внимание на участие компании в отраслевых организациях, авторитетных медиаторах соответствующей отрасли (например, для валютного рынка это Финансовая Комиссия (Financial Commission).

«В случае, если деньги мошенники возвращать не торопятся – поможет только процедура чарджбэк – процедура оспаривания банковского перевода на счет компании-мошенника со счета инвестора», – говорит Сергей Козловский.

Заместитель генерального директора ИХ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что наличие подобных компаний скорее не типично для российскоо рынка, однако, безусловно, обманщики существуют.

«Как правило, мошенники, выдающие себя за инвестиционных управляющих, не скупятся на обещания, гарантируя потенциальным клиентам доходность, многократно превышающую ставку по банковскому депозиту. Любой, кто всерьёз работает на фондовом рынке, понимает, что при торговле рисковыми активами гарантированной доходности быть не может, а российское законодательство прямо запрещает такую доходность гарантировать. Кроме того, следует внимательно изучить договор, прежде, чем его подписывать», – говорит Ярослав Кабаков.

На вопрос – как клиенты все-таки могли бы вернуть свои деньги, топ-менеджер ИХ «Финам» ответил, что, скорее всего, никак.

Редакция газеты «Къ» отправила запрос в Национальный банк РК и в текущий момент ждет соответствующих комментариев от регулятора.

 

Читайте также