16011 просмотров
16011 просмотров

Банки Казахстана все еще неохотно выдают кредиты

Аналитики Казкоммерц Секьюритиз опубликовали анализ банковского сектора за первое полугодие 2016 года

Банки Казахстана все еще неохотно выдают кредиты

Банки Казахстана все еще неохотно выдают кредиты
Сильных изменений за последние полгода в банковском секторе Казахстана не произошло. Депозитная привлекательность у населения осталась стабильной, но банки по данным статистики неохотно выдают кредиты - причиной является высокий экономический риск, основанный на снижении платежеспособности заёмщиков. Об этом в своем аналитическом отчете сообщают аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз».
Банковский сектор Казахстана на сегодняшний день состоит из 34-х банков второго уровня. В течение первого полугодия 2016 года, банковский сектор Казахстана уменьшился на один банк - в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан АО «EU Банк» (ДБ АО «Евразийский банк») было выдано разрешение на осуществление добровольной реорганизации путем присоединения к АО «Евразийский банк». Все имущество, права и обязанности EU Банк переданы АО «Евразийский банк».
По информации аналитиков Казкоммерц Секьюритиз, банковский сектор демонстрирует низкий аппетит к кредитованию. Кредиты банковского сектора снизились на 1,5% с начала года. Почти у всех крупных банков сократился ссудный портфель за 6 месяцев 2016 года. Самое большое снижение среди крупных банков продемонстрировали Сбербанк (-11,3%), Kaspi Bank (-8,6%) и Банк ЦентрКредит (-6,7%). Средние и мелкие банки продемонстрировали рост кредитов. Подобное нежелание банков выдавать кредиты связано с увеличением риска неплатежеспособности заемщиков на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и девальвации курса тенге, а также в связи с возможностью размещать деньги на относительно безрисковом денежно-кредитном рынке под высокие ставки.
Что касается депозитов, то депозиты росли относительно хорошо – на 4,8% за полгода. Самый большой рост депозитов продемонстрировали АТФ Банк (24,2%) и Народный Банк (13,7%). Среди крупных игроков, самое значительное снижение депозитной базы было у Kaspi Bank (-7,4%). Рост у АТФ Банка и у Народного Банка был за счет значительного пополнения средств со стороны юридических лиц, вероятно, со стороны квазигосударственного сектора. Так, 97% роста всех депозитов у АТФ Банка за 6 месяцев было за счет юридических лиц, а у Народного Банка данный показатель равен 86%. Соотношение депозитов от физических лиц и юридических лиц по состоянию на 1 июля 2016 года составляет 43% и 57%, соответственно. Значительного изменения с начала года не наблюдалось.
В плане доходности, банковский сектор показал хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) за 6 месяцев 2016 года составила 16,0%. Самую лучшую доходность продемонстрировал Казкоммерцбанк – 27,1%. Значительный убыток продемонстрировал Евразийский Банк (-16,8%).
Качество ссудного портфеля банковского сектора осталось неизменным с начала года. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней составила 7,9% по сектору. Среди крупных игроков, самый высокий уровень проблемных кредитов у АТФ Банка (13,1%) и Народного Банка (10,8%), в то время как Цеснабанк (5,4%) и Сбербанк (7,5%) в этом отношении чувствуют себя значительно лучше конкурентов. Качество портфеля средних и мелких банков лучше, чем у крупных.
В целом, деятельность банков за 6 месяцев 2016 года можно охарактеризовать следующим образом:
• Низкий аппетит к кредитованию ввиду увеличенного риска в экономике и наличие возможности направить данные средства в менее рискованный, но высокодоходный денежно-кредитный рынок;
• Рост депозитов остался достаточно стабильным;
• Доходность банковского сектора была высокой;
• Качество ссудного портфеля не претерпела значительных изменений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер