1 просмотр

Айдар Алибаев: Пенсионные накопления ЕНПФ используются не эффективно

По его мнению Айдара Алибаева, позиция устроителей ЭКСПО не совсем понятна

Айдар Алибаев: Пенсионные накопления ЕНПФ используются не эффективно

Айдар Алибаев: Пенсионные накопления ЕНПФ используются не эффективно

Сообщение ИА «Интерфакс» о направлении БРК накоплений ЕНПФ в размере 15 млрд тенге на строительство объектов на территории ЭКСПО-2017 вызвало широкий резонанс в обществе. В связи с чем общественный деятель, в прошлом президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев выступил сегодня в Алматы на пресс-конференции с обращением к организаторам ЭКСПО-2017, предложив последним раскрыть информацию о ходе подготовки ЭКСПО.

«Какие могут быть секреты? Раскрытие и прозрачность информации тем более актуальна в свете тех событий, которые совсем недавно произошли в рамках ЭКСПО. Я имею в виду резонансные уголовные дела, связанные с махинациями. Прозрачность дел на выставке сработала бы на успокоение общества», - отмечает Алибаев.

По его мнению, позиция устроителей ЭКСПО не совсем понятна. «Если на территории 174 га объекты ЭКСПО занимают только 25 га, то почему бы им не сказать что там на этих 25 га? Какие именно объекты, сколько они стоят, откуда взяты деньги, кто подрядчики, на какой стадии находится строительство? Вопросов много, ответов нет», - резюмирует спикер.

Тогда как, по его словам, многоходовка с использованием накоплений в ЕНПФ совсем непрозрачна. «Сам ЕНПФ не может управлять своими активами. Это делает Нацбанк. Как я понял из открытых источников АО «Национальный холдинг «Байтерек», или одно из его подразделений обратилось в БРК, тот выпустил бумаги, под них пошли пенсионные, которые, в свою очередь, пошли на финансирование частного объекта, не имеющего никакой ценности для экономики страны, с точки зрения стимулирования ее экономического развития. И мне понятно негодование граждан, когда их накопления идут на поддержку частного объекта. И как он будет в условиях кризиса и падения покупательской способности народа отбивать эти деньги? », - вопрошает Айдар Алибаев.

Решение проблемы спикер видит, в первую очередь, в политических реформах, без которых, по его мнению, невозможно развитие реального сектора экономики, куда можно было бы вкладывать и пенсионные накопления граждан, с целью их увеличения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер