1 просмотр

ВБ позитивно оценил новую денежно-кредитную политику Казахстана

Всемирный банк: «Взаимодействие с населением крайне важно для инфляционного таргетирования»

ВБ позитивно оценил новую денежно-кредитную политику Казахстана

ВБ позитивно оценил новую денежно-кредитную политику Казахстана
Всемирный банк (ВБ) опубликовал специальный доклад «Казахстан: затяжной путь к восстановлению». Значительная часть комментариев ВБ посвящена переходу к новой денежно-кредитной политике. Перспективы оцениваются весьма позитивно, и действия Нацбанка, начиная с прошлого октября, не подвергаются серьезной критике. Оценки ВБ выглядят особенно актуально на фоне дискуссий относительно происходящего в последние дни на валютном рынке.
В документе, в частности, отмечается, что после введения нового режима денежно-кредитной политики последовал период неопределенности на рынке, которая судя по всему, спала в первом квартале 2016 года. Международный опыт показывает, что хорошо организованный и упорядоченный переход от фиксированного или жесткого регулирования обменного курса к плавающему обменному курсу на основе инфляционного таргетирования занимает около года до достижения полной работоспособности.
Изменение политики в Казахстане произошло в период кризиса при недостаточной предварительной подготовке, что усилило неотъемлемую неопределенность и дестабилизировало финансовые рынки на несколько месяцев. Новая базовая ставка была введена в начале сентября 2015 года, но, судя по всему, она не сработала так, как предполагалось. В ноябре 2015 года новый председатель Национального банка фактически приостановил применение базовой ставки и объявил о том, что дальнейшего вмешательства по регулированию обменного курса не будет, за исключением случаев возникновения риска для целостности финансовой системы.
По оценкам ВБ, начиная с середины января 2016 года, тенге стабильно восстанавливал свои позиции на фоне увеличения цен на нефть последних изменений в курсе тенге. Есть по крайней мере три не исключающих друг друга объяснения процесса укрепления тенге. Первое состоит в том, что тенге просто следует за ценами на нефть. Второе - в том, что переход от фиксированного или жестко регулируемого режима обменного курса к плавающему обменному курсу часто сопровождается временным периодом корректировки, в течение которого незнание инвесторами правил нового режима повышает неопределенность и усиливает давление в сторону обесценения.
В этом случае, если судить по мировому опыту, произошло нарушение равновесия тенге, но в конечном итоге курс тенге стабилизируется и будет следовать обычным силам рынка. ВБ считает, что на самом деле, судя по всему, ситуация с тенге начиная с середины августа 2015 года в целом отражает эту модель. Третье объяснение заключается в том, что повышение курса тенге в феврале может быть отчасти связано с налоговым циклом экспортеров, которые конвертируют доллары в тенге. Это означает, что пополнение НБК его валютных резервов поддержало дальнейшее укрепление курса тенге в марте и апреле. (При том, что объемы покупок долларов Нацбанком возросли и они не были связаны в марте и апреле с налоговым периодами).
Авторы доклада также отмечают, что регулярное взаимодействие между Центральным банком и населением является крайне важным для эффективного таргетирования инфляции. Дальнейшее развитие небольшого финансового и фондового рынков страны будет поддерживать эффективность нового денежно‐кредитного режима и расширит перечень вариантов для инвестирования. Развитие эффективной кривой доходности и содействие межбанковским потокам ликвидности относятся к тем надлежащим мерам политики, которые помогут усовершенствовать управление денежно‐кредитной политикой. Регулярная публикация подробных текущих отчетов по целям Национального банка и реализации его политики будет повышать прозрачность и усиливать доверие к новому денежно‐кредитному режиму. Недавнее решение Нацбанка о публикации информации о валютных интервенциях на ежемесячной основе является положительным шагом.
Всемирный банк сформулировал также два макроэкономических сценария с более или менее оптимистичной оценкой среднегодовой цены на нефть.
Базовый сценарий отражает текущий прогноз Всемирного банка по ценам на нефть, согласно которому средняя цена сырой нефти снизится до $41 за баррель в 2016 году, затем повысится до $50 в 2017 году и до $53,3 - в 2018-м. Второй, более пессимистичный сценарий отражает допущения по цене нефть на 15% ниже, чем в базовом сценарии.
Согласно этому сценарию цены на нефть упадут до $33 за баррель в 2016 году и потом немного повысятся до $42 в 2017 году и до $45 - в 2018-м. Даже в рамках базового сценария низкий внутренний спрос будет замедлять восстановление производства и розничной торговли, в то время как низкие цены на нефть будут дальше подавлять рост вспомогательных подотраслей, таких как транспорт и оптовая торговля.
Ожидается, что как фискальный дефицит, так и дефицит счета текущих операций немного снизится по сравнению с уровнем 2015 года, но останется отрицательным в 2016 году. В то же время прогнозируется, что восстановление цен на нефть нормализуют спрос и рост ВВП составит 1,9% в 2017 году, в то время как увеличение нефтяных поступлений и продолжение фискальной консолидации улучшат общий фискальный баланс. Ожидается, что дефицит счета текущих операций значительно уменьшится с повышением цен на нефть и началом производства на Кашаганском месторождении в 2017 году. В другом фрагменте доклада отмечается, что существенный прогресс по отношению к IV кварталу прошлого года достигнут уже в I квартале.
В 2018 году рост ВВП, согласно прогнозам, повысится до 3,7%, поскольку увеличение производства нефти повысит уверенность потребителей и инвесторов, и ожидается дальнейшее улучшение в фискальном балансе и балансе счета текущих операций. Если не случится каких‐либо новых внешних шоков, инфляция в среднесрочной перспективе, согласно прогнозу, будет оставаться на невысоком уровне.
В пессимистичном сценарии показатели роста Казахстана будут ниже, чем в базовом сценарии, и они будут формироваться под влиянием тех же факторов.
На фоне более низких цен на нефть ВВП сократится на 0,5% в 2016 году, но потом увеличится на 1,4% в 2017 году и на 2,5% - в 2018-м, с началом производства на Кашаганском месторождении. Однако, по оценкам ВБ, нужно отметить, что низкие цены на нефть сами по себе могут привести к отсрочке производства нефти на Кашагане, осложняя тем самым понижательный риск от низких цен на нефть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер